봄향기 그윽한 해물 쑥 손칼국수
여기저기서 봄꽃들의 축제가 열리고 있는 요즘,
어디를 가나 자연이 우리에게 주는 환한 미소들이 함께하는 것 같아 마음 행복해 집니다.
들판엔 언제 돋아 났는 지 파란 새싹들이 가득하고, 산자락을 따라 자두꽃도 앞다투어 피우기 시작합니다.
얼마전 캐어 놓았던 쑥이 조금 남아 있어 쑥국은 너무 자주 먹으면 질려할 것 같아
퇴근길에 마트에 들러 껍질바지락과 새우살을 사 가지고 와 해물 쑥칼국수를 만들어 보았습니다.
▶ 재료 : 쑥 50g, 밀가루 3컵, 달걀 1개, 바지락 150g, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 깨끗하게 손질하여 물과 함께 믹스기에 갈아준다.
㉡ 밀가루, 달걀, 소금, 쑥 물을 붓고 반죽을 해 둔다.
㉢ 반죽은 냉장고에 2시간 이상 숙성해 준다.
㉣ 봐가며 조절하고 밀대로 밀어준 후 밀가루를 발라 돌돌 말아준다.
㉤ 먹기 좋은 크기로 썰어 밀가루를 묻혀가며 탈탈 털어준 후 끓는 물에 삶아낸다.
㉥ 삶아낸 후 얼른 얼음물에 씻어준다. ㉦ 감자, 호박, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. ㉧ 바지락을 삶아 윗물만 따라 육수 2컵을 붓고 끓으면 감자를 먼저 넣고 칼국수, 양파 대파를 넣어준 후 완성한다.
▶ 완성된 칼국수
입안 가득 풍기는 봄향기랍니다. 오늘 저녁 메뉴 어떠세요?
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