엄마의 사랑 담은 여대생 딸을 위한 도시락
멀리 기숙사 생활을 하는 딸아이, 제일 걱정되는 게 먹거리입니다.
오랜만에 남편과 함께 딸아이를 만나고 왔습니다.
"엄마! 올 때 김치 가져오셈!"
김치만 가지고 갈 수 없어 친구들과 나눠 먹으라고 도시락을 싸 보았습니다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 된장 1숟가락, 들깻루 2숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 2컵에 된장, 들깻가루를 풀고 쑥은 손질하여 마지막에 넣어준다.
㉡ 보온 병에 넣어준다.
▶ 재료 : 멸치 150g, 물 3숟가락, 물엿 3숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 해바라기씨 50g, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 프라이팬에 살짝 볶아준다.
㉡ 양념을 넣고 볶아준 후 해바라기씨를 넣고 불을 끄고 마요네즈로 비벼 완성한다.
▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 살짝 삶아준다.
㉡ 삶아낸 시금치는 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 잘 익은 갓김치와 함께 담았습니다.
▶ 재료 : 돼지고기 등 갈비 600g, 간장 5숟가락, 물 2컵, 매실엑기스 5숟가락, 당근, 피망, 양파, 마늘, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 등 갈비는 물에 2시간 정도 다가 핏물을 뺀다.
㉡ 물 2컵을 붓고 중불에서 은근히 삶아준다.
㉢ 양념을 붓고 졸여준 후 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 쌀 1컵, 렌틸콩 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀과 렌틸콩은 하룻밤 담갔다가 밥을 해 준다.
▶ 봄동 물김치
▶ 잘 익은 묵은지
▶ 완성된 도시락
점심은 식당에 가서 사 먹고, 저녁으로 친구들과 함께 나눠 먹으라고 주고 왔습니다.
"엄마! 물김치가 짱이야."
새콤하게 익은 김치를 좋아하는 녀석입니다.
오랜만에 집밥을 먹었다며 행복해합니다.
아쉬운 작별을 하고 왔습니다.
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