본문 바로가기
맛 있는 식탁

엄마의 사랑 담은 여대생 딸을 위한 도시락

by 홈쿡쌤 2015. 4. 8.
728x90
반응형

엄마의 사랑 담은 여대생 딸을 위한 도시락

 

 

멀리 기숙사 생활을 하는 딸아이, 제일 걱정되는 게 먹거리입니다.

오랜만에 남편과 함께 딸아이를 만나고 왔습니다.

"엄마! 올 때 김치 가져오셈!"

김치만 가지고 갈 수 없어 친구들과 나눠 먹으라고 도시락을 싸 보았습니다.

 

 

1. 쑥국

▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 된장 1숟가락, 들깻루 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 2컵에 된장, 들깻가루를 풀고 쑥은 손질하여 마지막에 넣어준다.

㉡ 보온 병에 넣어준다.

 

 

 

2. 멸치 해바라기씨 볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 물 3숟가락, 물엿 3숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 해바라기씨 50g, 깨소금, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 프라이팬에 살짝 볶아준다.

㉡ 양념을 넣고 볶아준 후 해바라기씨를 넣고 불을 끄고 마요네즈로 비벼 완성한다.

 

 

 

 

3. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 시금치는 손질하여 살짝 삶아준다.
㉡ 삶아낸 시금치는 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 


 

▶ 잘 익은 갓김치와 함께 담았습니다.

 

 

 

 

4. 돼지고기 등 갈비찜

 ▶ 재료 : 돼지고기 등 갈비 600g, 간장 5숟가락, 물 2컵, 매실엑기스 5숟가락, 당근, 피망, 양파, 마늘, 생강 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 등 갈비는 물에 2시간 정도 다가 핏물을 뺀다.

㉡ 물 2컵을 붓고 중불에서 은근히 삶아준다.

㉢ 양념을 붓고 졸여준 후 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

5. 렌틸콩 밥

▶ 재료 : 쌀 1컵, 렌틸콩 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 쌀과 렌틸콩은 하룻밤 담갔다가 밥을 해 준다.

 

 

 

 

 

 

▶ 봄동 물김치

 

 

▶ 잘 익은 묵은지

 

 

 

▶ 완성된 도시락

 

 

점심은 식당에 가서 사 먹고, 저녁으로 친구들과 함께 나눠 먹으라고 주고 왔습니다.

"엄마! 물김치가 짱이야."

새콤하게 익은 김치를 좋아하는 녀석입니다.

오랜만에 집밥을 먹었다며 행복해합니다.

아쉬운 작별을 하고 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되신 요리정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글