반찬이 필요 없는 가을 햇살 담은 한 그릇 밥
찬바람이 불어옵니다.
아무것도 하기 싫은 주말,
집에 있는 재료로 만들어 본 한 그릇 밥입니다.
▶ 재료 : 쌀 1공기, 곤드레 20g, 마른표고 버섯, 무말랭이 약간
양념장 : 진간장 3숟가락, 멸치육수 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 부추, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 곤드레, 표고버섯, 무말랭이는 물에 불려둔다.
㉡ 부드럽게 삶은 곤드레는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘, 참기름 간장 약간만 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 쌀 위에 무쳐둔 곤드레, 표고버섯, 무말랭이를 올려준다.
㉣ 밥물은 평소보다 약간 작게 잡아주고 표고버섯 불린 물을 부어 완성한다.
*곤드레를 볶아서 하면 나물이 더 부드럽고, 참기름을 넣으면 밥알이 쳐지거나 으깨지지 않습니다.
▶ 재료 : 곤드레 10g, 표고버섯 불린 물 1/2컵, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부드럽게 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 표고버섯물, 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 수분이 조금 날아가게 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 무 1/5토막, 대파, 멸치 육수 3컵, 들깨가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준 후 끓기 시작하면 썰어둔 무를 넣어준다.
㉢ 들깨가루, 간장을 넣어 간을 한 후 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 간장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 멸치육수 1숟가락, 깨소금, 참기름, 부추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 잘게 썰어준다.
㉡ 간장, 멸치 육수, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어주면 완성된다.
▶ 홍갓김치
▶ 채소 장아찌
▶ 완성된 식탁
▶ 한 숟가락 하실래요?
부지런히 손놀려 가을 햇살 받고 말려둔 곤드레, 표고버섯, 무말랭이
추운 겨울 우리 집 식탁을 풍성하게 해 줍니다.
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