국민 반찬으로 만들어 본 일주일 밑반찬
'오늘은 무얼 먹이지?'
주부라면 누구나 하는 고민 중의 하나일 것입니다.
어느 집에서나 자주 식탁에 오르는 국민 반찬
쉽게 접하고 냉장고에 들어있는 재료로 만들어 본 일주일 밑반찬입니다.
1. 감자조림
▶ 재료 : 감자 2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 진간장 3숟가락, 매실액기스 3숟가락, 물 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 감자와 물 1컵, 소금 약간 넣고 삶아준다.
㉢ 감자가 익으면 물이 자작하게 남았을 때 간장, 매실엑기스를 넣고 졸여준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추와 깨소금과 참기름을 넣어 마무리한다.
2. 양파 볶음
▶ 재료 : 양파 2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 간장 1숟가락, 매실 액기스 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡물과 양파를 넣고 볶아준 후 간장, 매실 엑기스, 고춧가루를 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
3. 어묵 조림
▶ 재료 : 어묵 200g, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 진간장 3숟가락, 매실 액기스 3숟가락, 물 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 먼저 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 어묵, 간장, 물, 매실엑기스를 넣고 졸여준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 고추와 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
4. 톳나물
▶ 재료 : 톳 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
콩나물,
감자,
어묵,
양파는 어느 집에 있는 식재료이며,
톳, 물미역은 찬바람 부는 요즘 제철 식재료입니다.
어떻습니까?
이렇게 만들어 두고 국만 끓이고
생선구이, 고기볶음 등 메인 메뉴 하나만 올리면
근사한 식탁을 만들 수 있답니다.
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