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맛 있는 식탁

국민 반찬으로 만들어 본 일주일 밑반찬

by 홈쿡쌤 2015. 12. 7.
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국민 반찬으로 만들어 본 일주일 밑반찬




'오늘은 무얼 먹이지?'

주부라면 누구나 하는 고민 중의 하나일 것입니다.

어느 집에서나 자주 식탁에 오르는 국민 반찬

쉽게 접하고 냉장고에 들어있는 재료로 만들어 본 일주일 밑반찬입니다.








1. 감자조림

▶ 재료 : 감자 2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 진간장 3숟가락, 매실액기스 3숟가락, 물 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 감자와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 감자와 물 1컵, 소금 약간 넣고 삶아준다.

㉢ 감자가 익으면 물이 자작하게 남았을 때 간장, 매실엑기스를 넣고 졸여준다.

㉣ 마지막에 썰어둔 고추와 깨소금과 참기름을 넣어 마무리한다. 






2. 양파 볶음

▶ 재료 : 양파 2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 간장 1숟가락, 매실 액기스 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡물과 양파를 넣고 볶아준 후 간장, 매실 엑기스, 고춧가루를 넣어 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.







3. 어묵 조림

▶ 재료 : 어묵 200g, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 진간장 3숟가락, 매실 액기스 3숟가락, 물 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 먼저 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 어묵, 간장, 물, 매실엑기스를 넣고 졸여준다.

㉢ 마지막에 썰어둔 고추와 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.






4. 톳나물

▶ 재료 : 톳 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






5. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.






콩나물,

감자,

어묵,

양파는 어느 집에 있는 식재료이며,

톳, 물미역은 찬바람 부는 요즘 제철 식재료입니다.


어떻습니까?

이렇게 만들어 두고 국만 끓이고

생선구이, 고기볶음 등 메인 메뉴 하나만 올리면

근사한 식탁을 만들 수 있답니다.










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