728x90
반응형
구원의 손맛 <닭고기 토란탕>
우연히 채널을 돌리다 구원의 손맛이 방영되고 있었는데
늦게 퇴근하는 남편에게 먹고 싶은 것 시장 좀 봐 달라는 부탁을 했더니
닭고기와 토란을 함께 사 왔습니다.
"어? 어떻게 내 맘에 쏙 드는 걸 사 왔지?"
"내가 당신 맘을 좀 읽지.."
"칫!~"
휴일 아침, 여유로운 밥상입니다.
※ 닭고기 토란탕 만드는 법
▶ 재료 : 토란 200g, 닭고기 1/2마리, 대파 1개, 무, 마늘, 후추 약간, 간장 3숟가락, 진간장 1숟가락, 쌀뜨물
▶ 만드는 순서
㉠ 토란은 장갑을 끼고 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 3~4시간 담가둔다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 반쯤 삶아낸 후 깨끗하게 헹궈 점액질을 씻어낸다.
㉢ 쌀뜨물 1000mL 붓고 손질한 닭고기와 반쯤 삶아낸 토란을 넣고 20분만 삶아준다.
㉣ 무, 대파, 마늘을 먹기 좋게 썰어둔다.
㉤ 20분을 넘기면 닭 육즙이 빠져나가 맛이 없다고 합니다.
㉥ 닭고기를 건져내고 무를 넣어 푹 삶아준다.
㉦건져낸 닭고기는 쭉쭉 찢어 간장, 마늘, 대파, 후추로 간을 해 둔다.
㉧ 닭 육수가 잘 우러난 토란을 그릇에 담고 양념해 둔 닭고기를 고명으로 올려 완성한다.
▶ 데친 호레기
▶ 톳나물
▶ 데친 물미역
▶ 굴 깍두기
▶ 곤드레 나물
▶ 완성 된 모습
닭고기 듬뿍 넣어 한 그릇 먹으니
보양식이 따로 없었습니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
남자들이 김장하는 우리 집 풍경 (33) | 2015.12.14 |
---|---|
꿈을 이뤄낸 고생한 조카를 위한 생일상 (9) | 2015.12.13 |
백 선생 집밥, 어묵 조림과 어묵탕 (37) | 2015.12.10 |
반찬이 필요 없는 가을 햇살 담은 한 그릇 밥 (14) | 2015.12.09 |
김장철, 저수분 수육 만드는 법 (29) | 2015.12.08 |
댓글