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맛 있는 식탁

구원의 손맛 <닭고기 토란탕>

by 홈쿡쌤 2015. 12. 11.
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원의 손맛 <닭고기 토란탕>




우연히 채널을 돌리다 구원의 손맛이 방영되고 있었는데

늦게 퇴근하는 남편에게 먹고 싶은 것 시장 좀 봐 달라는 부탁을 했더니

닭고기와 토란을 함께 사 왔습니다.

"어? 어떻게 내 맘에 쏙 드는 걸 사 왔지?"
"내가 당신 맘을 좀 읽지.."
"칫!~"

휴일 아침, 여유로운 밥상입니다.






※ 닭고기 토란탕 만드는 법

▶ 재료 : 토란 200g, 닭고기 1/2마리, 대파 1개, 무, 마늘, 후추 약간, 간장 3숟가락, 진간장 1숟가락, 쌀뜨물

▶ 만드는 순서

㉠ 토란은 장갑을 끼고 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 3~4시간 담가둔다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 반쯤 삶아낸 후 깨끗하게 헹궈 점액질을 씻어낸다.





㉢ 쌀뜨물 1000mL 붓고 손질한 닭고기와 반쯤 삶아낸 토란을 넣고 20분만 삶아준다.

㉣ 무, 대파, 마늘을 먹기 좋게 썰어둔다.






㉤ 20분을 넘기면 닭 육즙이 빠져나가 맛이 없다고 합니다. 

㉥ 닭고기를 건져내고 무를 넣어 푹 삶아준다.

㉦건져낸 닭고기는 쭉쭉 찢어 간장, 마늘, 대파, 후추로 간을 해 둔다.




㉧ 닭 육수가 잘 우러난 토란을 그릇에 담고 양념해 둔 닭고기를 고명으로 올려 완성한다.





▶ 데친 호레기




▶ 톳나물





▶ 데친 물미역




▶ 굴 깍두기



▶ 곤드레 나물









▶ 완성 된 모습




닭고기 듬뿍 넣어 한 그릇 먹으니

보양식이 따로 없었습니다.






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