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맛 있는 식탁

남자들이 김장하는 우리 집 풍경

by 홈쿡쌤 2015. 12. 14.
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남자들이 김장하는 우리 집 풍경




시골 어르신들이 살아계실 땐 형제가 모여 김장을 하곤 했습니다.

친정 부모님이 안 계시니 언니네에서 하게 되었습니다.

공무원 생활을 정리하고 퇴직한 형부가 텃밭에서 키운 배추입니다.

금요일 오후에 배추를 빼고 간을 해 밤새 이리저리 뒤적여 주고

혹시나 짜면 어쩌나 싶어 잠도 제대로 못 자고 새벽녘에 일어나 배추를 씻고 물을 빼 두었습니다.

100포기 정도 되었으나 포기가 작아 일반배추 50포기 정도의 양이었답니다.



1. 배추김치 담그는 법

▶ 재료 : 배추 50포기, 고춧가루 10근, 갓 1단, 미나리 2단, 깐잔파 1단, 마늘 5kg 생강 1kg, 

      굵은 소금 5kg, 찹쌀 1공기, 육수(다시마, 멸치, 건표고버섯, 양파) 5000ml, 무 3개, 배 3개

      멸치액젓 1500mL, 새우젓 1kg, 생새우 2kg, 호래기 2kg, 굴 3kg


▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 절반으로 잘라 준다.

㉡ 미지근한 물에 소금물을 짭짤하게 풀어준다.



㉢ 썰어둔 배추는 소금물에 퐁당퐁당 담근 후 속에 굵은 소금을 조금씩 부려준다.

㉣ 5~6시간 담가 아래위로 뒤져가며 간을 해 준 후 물기를 빼둔다.

㉤ 육수는 식혀주고, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀죽, 갈은 무, 갈은 배, 고춧가루를 넣고 양념을 만들어 둔다.




㉥ 갓, 미나리, 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념과 섞어가며 간을 해 둔 배추에 버무려주면 완성된다.

*배추에 간이 많이 되었으면 양념장을 싱겁게, 배추가 싱거우면 양념장을 조금 짜게 해서 맛을 맞춰준다.

* 장독에 넣어두고 왔습니다. 


▶ 완성 된 배추김치







2. 동치미 담그는 법

▶ 재료 : 무 20개, 다시마 육수 5000mL, 배 3개, 청양초 2kg, 굵은 소금 5컵

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 간을 해 둔다.

㉡ 청양초와 배는 깨끗하게 씻어둔다.

㉢ 장독에 식힌 다시마 육수를 붓고 씻은 무를 넣어준다.

㉣ 배와 청양초를 넣어 준 후 소금으로 간하고 완성한다.








㉤ 생수병에 물을 넣고 눌려준 후 밀봉해 둔다.





▶ 시래기와 장작




▶ 김장하는 남편과 조카






옹기종기 앉아 김치를 만드는 모습입니다.
"그냥 사 먹고 말지. 이렇게 고생스럽게 해야 해?"
"사 먹는 것과 맛이 비교가 안 되지!"
요즘 젊은이들의 생각일 것입니다.

공부만 하다가 오랜만에 집에 온 조카,
남편, 형부...
허리 아픈 언니를 대신해 함께 만들어 익혀 먹을 건 장독에 넣어두고 왔습니다.

하지만, 대대로 내려오는 김장 문화...
고생스럽지만 가족의 정을 나누는 시간으로
일 년 내내 행복할 것입니다.





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