남자들이 김장하는 우리 집 풍경
시골 어르신들이 살아계실 땐 형제가 모여 김장을 하곤 했습니다.
친정 부모님이 안 계시니 언니네에서 하게 되었습니다.
공무원 생활을 정리하고 퇴직한 형부가 텃밭에서 키운 배추입니다.
금요일 오후에 배추를 빼고 간을 해 밤새 이리저리 뒤적여 주고
혹시나 짜면 어쩌나 싶어 잠도 제대로 못 자고 새벽녘에 일어나 배추를 씻고 물을 빼 두었습니다.
100포기 정도 되었으나 포기가 작아 일반배추 50포기 정도의 양이었답니다.
1. 배추김치 담그는 법
▶ 재료 : 배추 50포기, 고춧가루 10근, 갓 1단, 미나리 2단, 깐잔파 1단, 마늘 5kg 생강 1kg,
굵은 소금 5kg, 찹쌀 1공기, 육수(다시마, 멸치, 건표고버섯, 양파) 5000ml, 무 3개, 배 3개
멸치액젓 1500mL, 새우젓 1kg, 생새우 2kg, 호래기 2kg, 굴 3kg
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 절반으로 잘라 준다.
㉡ 미지근한 물에 소금물을 짭짤하게 풀어준다.
㉢ 썰어둔 배추는 소금물에 퐁당퐁당 담근 후 속에 굵은 소금을 조금씩 부려준다.
㉣ 5~6시간 담가 아래위로 뒤져가며 간을 해 준 후 물기를 빼둔다.
㉤ 육수는 식혀주고, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀죽, 갈은 무, 갈은 배, 고춧가루를 넣고 양념을 만들어 둔다.
㉥ 갓, 미나리, 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념과 섞어가며 간을 해 둔 배추에 버무려주면 완성된다.
*배추에 간이 많이 되었으면 양념장을 싱겁게, 배추가 싱거우면 양념장을 조금 짜게 해서 맛을 맞춰준다.
* 장독에 넣어두고 왔습니다.
▶ 완성 된 배추김치
2. 동치미 담그는 법
▶ 재료 : 무 20개, 다시마 육수 5000mL, 배 3개, 청양초 2kg, 굵은 소금 5컵
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 간을 해 둔다.
㉡ 청양초와 배는 깨끗하게 씻어둔다.
㉢ 장독에 식힌 다시마 육수를 붓고 씻은 무를 넣어준다.
㉣ 배와 청양초를 넣어 준 후 소금으로 간하고 완성한다.
㉤ 생수병에 물을 넣고 눌려준 후 밀봉해 둔다.
▶ 시래기와 장작
▶ 김장하는 남편과 조카
"사 먹는 것과 맛이 비교가 안 되지!"
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