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맛 있는 식탁

설탕 없이 달콤하게 간장 게장 만드는 법

by 홈쿡쌤 2015. 12. 16.
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설탕 없이 달콤하게 간장 게장 만드는 법

 

 

 

우리 집은 유난스럽다 싶을 정도로 온 가족이 게장을 좋아합니다.

늦게 퇴근하는 남편에게 카톡으로 필요한 물건을 사다 달라고 문자를 남겼더니

손에는 아직 완전하게 죽지는 않고 꼬물꼬물 움직이는 꽃게를 사 들고 왔습니다.

"여보! 게장 만들어 먹자."

쉬는 휴일이라 그런지 5마리에 1만 원, 10마리에 2만 원에 샀다고 합니다.

손질하기 번거로워 사 오질 못했는데 남편이 직접 꽃게를 꼼꼼하게 씻어 주는 게 아닌가.

 


※ 설탕 없이 달콤한 게장 만드는 법

▶ 재료 : 꽃게 10마리, 진간장 3컵, 물 3컵, 청주 1컵, 매실엑기스 2컵, 감초 20g, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 청양초 10개, 붉은 고추 10개, 마늘 20개 정도, 다시마, 꽃새우 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 간장, 물, 청주, 매실엑기스를 부어준다.

㉡ 양파, 배, 사과, 대파, 다시마, 꽃새우, 청양초, 감초를 넣고 팔팔 끓여준다.

 


 


 

㉢ 육수가 완성되면 완전히 식혀준다.

㉣ 씻은 꽃게를 배가 위로 향하게 하여 차곡차곡 담아준다.

㉤ 맛 간장을 붓고, 고추, 마늘을 넣어 완성한다.


 


 


 

㉥ 2일 뒤 맛 간장을 따라 2번 정도 끓여준다.


 


 

㉦ 잘 숙성된 게장입니다. 게닦지에 밥비벼 먹으면 그 맛!~~~~~~~~~~~~

 

▶ 알이 꽉 찬 모습

 

 

 

매실엑기스와 과일, 감초로 달콤함을 낸 은근 밥 도둑입니다.

간장에 밥 비벼 먹어도 그 맛...

끝내준답니다.

 


 

 



 

 


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