728x90
반응형
설탕 없이 달콤하게 간장 게장 만드는 법
우리 집은 유난스럽다 싶을 정도로 온 가족이 게장을 좋아합니다.
늦게 퇴근하는 남편에게 카톡으로 필요한 물건을 사다 달라고 문자를 남겼더니
손에는 아직 완전하게 죽지는 않고 꼬물꼬물 움직이는 꽃게를 사 들고 왔습니다.
"여보! 게장 만들어 먹자."
쉬는 휴일이라 그런지 5마리에 1만 원, 10마리에 2만 원에 샀다고 합니다.
손질하기 번거로워 사 오질 못했는데 남편이 직접 꽃게를 꼼꼼하게 씻어 주는 게 아닌가.
※ 설탕 없이 달콤한 게장 만드는 법
▶ 재료 : 꽃게 10마리, 진간장 3컵, 물 3컵, 청주 1컵, 매실엑기스 2컵, 감초 20g, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 청양초 10개, 붉은 고추 10개, 마늘 20개 정도, 다시마, 꽃새우 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 물, 청주, 매실엑기스를 부어준다.
㉡ 양파, 배, 사과, 대파, 다시마, 꽃새우, 청양초, 감초를 넣고 팔팔 끓여준다.
㉢ 육수가 완성되면 완전히 식혀준다.
㉣ 씻은 꽃게를 배가 위로 향하게 하여 차곡차곡 담아준다.
㉤ 맛 간장을 붓고, 고추, 마늘을 넣어 완성한다.
㉥ 2일 뒤 맛 간장을 따라 2번 정도 끓여준다.
㉦ 잘 숙성된 게장입니다. 게닦지에 밥비벼 먹으면 그 맛!~~~~~~~~~~~~
▶ 알이 꽉 찬 모습
매실엑기스와 과일, 감초로 달콤함을 낸 은근 밥 도둑입니다.
간장에 밥 비벼 먹어도 그 맛...
끝내준답니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
국물맛이 시원한 오징어 미역국 (25) | 2015.12.18 |
---|---|
남편과 둘이 먹는 주말 만찬 (26) | 2015.12.17 |
휴가나온 아들을 위한 건강한 식탁 (31) | 2015.12.15 |
남자들이 김장하는 우리 집 풍경 (33) | 2015.12.14 |
꿈을 이뤄낸 고생한 조카를 위한 생일상 (9) | 2015.12.13 |
댓글