향기로운 우리 집 봄 식탁, 도다리 쑥국
내리쬐는 햇살이
불어오는 바람이
봄의 유희에 빠져버렸습니다.
따뜻한 봄날, 가까운 산행을 하고 내려오면서 양지쪽에 앉아 쑥을 캐 왔습니다.
살며시 내려앉은 우리 집 봄 식탁, 한 번 보실래요?
1. 도다리 쑥국
▶ 재료 : 쑥 100g, 도다리 2마리, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 육수가 끓으면 된장 1숟가락을 풀어준 후 손질해 둔 도다리를 넣어준다.
㉢ 도다리가 익으면 마지막에 쑥을 넣어 완성한다.
2. 냉이전
▶ 재료 : 냉이 50g, 달걀 1개, 밀가루 1/3컵, 멸치 육수, 당근, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 밀가루, 달걀, 멸치육수를 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬을 달군 후 얇게 펴준다.
㉢ 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 봄동 설김치
▶ 재료 : 봄동 2포기, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 제피가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 마늘, 제피, 멸치액젓, 매실엑기스를 넣어 조물조물 무쳐준다.
▶ 완성된 모습
4. 돌나물 무침
▶ 재료 : 돌나물 150g, 고추장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물을 이물질을 제거한 후 양념장을 만들어둔다.
㉡ 풋내가 나지 않게 살살 버무려 완성한다.
▶ 멸치 건새우볶음
▶ 콩나물
▶ 동치미
▶ 완성된 식탁
▶ 한 젓가락 하실래예?
식탁에서 느끼는 봄이었습니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되신 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
휴가 나온 아들을 위한 봄식탁 (30) | 2016.03.27 |
---|---|
전자레인지로 고등어 구워보니 대박! (33) | 2016.03.25 |
사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추 요리 4가지 (34) | 2016.03.23 |
봄 향기 가득 담은 냉이 김밥 (44) | 2016.03.21 |
맛있는 주말 간식, 가래떡 피자 (16) | 2016.03.20 |
댓글