본문 바로가기
맛 있는 식탁

사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추 요리 4가지

by 홈쿡쌤 2016. 3. 23.
728x90
반응형

사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추 요리 4가지




요즘은 봄나물이 지천입니다.

쑥, 방풍, 취나물, 머위, 냉이, 달래, 초벌부추...

은은한 봄 향기로 식탁을 채우는 게 참 행복합니다.

사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추로 만든 요리 4가지입니다.




언 땅을 뚫고 올라 온 초벌부추

봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.

이른 봄에 나오는 초벌 부추는 사위한테도 안 주고 영감에게 몰래준다는 말이 있습니다.


※ 초벌 부추의 효능

비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 간기능 강화에 도움이 되고

위장의 해독작용 또한 뛰어난 효과를 가지고 있답니다.

더불어 향균작용 및 혈액순환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를 

배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 됩니다.

그리고 남성의 원기회복에도 최고라고 합니다.



1. 초벌 부추 달걀말이

▶ 재료 : 달걀 3개, 부추 한 줌, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 깨끗하게 손질하여 잘게 다져 달걀에 풀어준다.

㉡ 소금 간을 해 준 후 달군 프라이팬에 1/2만 부어준다.


㉢ 남은 1/2를 붓고 돌돌 말아 준 후 곱게 썰어주면 완성된다.



▶ 완성된 모습




2. 부추전

▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 밀가루 1/2개, 멸치육수 3숟가락, 간장 1/2숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 달걀, 밀가루, 멸치육수를 넣어 반죽을 해 준다.

㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워낸다.





3. 초벌 부추 대패 삼겹살 볶음

▶ 재료 : 대패 삼겹살 150g, 초벌 부추 50g, 고추장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대패 삼겹살에 양념을 넣고 조물조물 무친 후 볶아준다.

㉡ 마늘은 편을 썰어 볶아준 후 접시에 담아낸다.



㉢ 먹기 좋은 크기로 썰은 부추를 올려 마무리한다.


* 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 찬 성질을 부추의 열로 다스리기 때문에 

돼지고기와 찰떡궁합입니다




4. 초벌 부추 양파 무침

 ▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 주고 양파와 함께 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 식초, 매실엑기스, 마늘을 넣고 양념을 만들어 준 후 무쳐내면 완성된다.


부추에다가 식초를 약간 곁들어 먹으면 

간 보호와 피로회복에 도움을 준답니다.







▶ 방풍나물, 냉이나물, 묵은지, 동치미와 함께 담아낸 식탁




▶ 쑥국과 함께 완성된 식탁





영양가 많은 초벌 부추로 차려 본 건강한 식탁이었습니다.





핸드폰으로 소식받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면

 

 

 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글