사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추 요리 4가지
요즘은 봄나물이 지천입니다.
쑥, 방풍, 취나물, 머위, 냉이, 달래, 초벌부추...
은은한 봄 향기로 식탁을 채우는 게 참 행복합니다.
사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추로 만든 요리 4가지입니다.
언 땅을 뚫고 올라 온 초벌부추
봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.
이른 봄에 나오는 초벌 부추는 사위한테도 안 주고 영감에게 몰래준다는 말이 있습니다.
※ 초벌 부추의 효능
비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 간기능 강화에 도움이 되고
위장의 해독작용 또한 뛰어난 효과를 가지고 있답니다.
더불어 향균작용 및 혈액순환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를
배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 됩니다.
그리고 남성의 원기회복에도 최고라고 합니다.
1. 초벌 부추 달걀말이
▶ 재료 : 달걀 3개, 부추 한 줌, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 손질하여 잘게 다져 달걀에 풀어준다.
㉡ 소금 간을 해 준 후 달군 프라이팬에 1/2만 부어준다.
㉢ 남은 1/2를 붓고 돌돌 말아 준 후 곱게 썰어주면 완성된다.
▶ 완성된 모습
2. 부추전
▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 밀가루 1/2개, 멸치육수 3숟가락, 간장 1/2숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 달걀, 밀가루, 멸치육수를 넣어 반죽을 해 준다.
㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워낸다.
3. 초벌 부추 대패 삼겹살 볶음
▶ 재료 : 대패 삼겹살 150g, 초벌 부추 50g, 고추장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대패 삼겹살에 양념을 넣고 조물조물 무친 후 볶아준다.
㉡ 마늘은 편을 썰어 볶아준 후 접시에 담아낸다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썰은 부추를 올려 마무리한다.
* 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 찬 성질을 부추의 열로 다스리기 때문에
돼지고기와 찰떡궁합입니다
4. 초벌 부추 양파 무침
▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 주고 양파와 함께 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 식초, 매실엑기스, 마늘을 넣고 양념을 만들어 준 후 무쳐내면 완성된다.
부추에다가 식초를 약간 곁들어 먹으면
간 보호와 피로회복에 도움을 준답니다.
▶ 방풍나물, 냉이나물, 묵은지, 동치미와 함께 담아낸 식탁
▶ 쑥국과 함께 완성된 식탁
영양가 많은 초벌 부추로 차려 본 건강한 식탁이었습니다.
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