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맛 있는 식탁

향기로운 우리 집 봄 식탁, 도다리 쑥국

by 홈쿡쌤 2016. 3. 24.
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향기로운 우리 집 봄 식탁, 도다리 쑥국



내리쬐는 햇살이

불어오는 바람이

봄의 유희에 빠져버렸습니다.

따뜻한 봄날, 가까운 산행을 하고 내려오면서 양지쪽에 앉아 쑥을 캐 왔습니다.

살며시 내려앉은 우리 집 봄 식탁, 한 번 보실래요?



1. 도다리 쑥국

▶ 재료 : 쑥 100g, 도다리 2마리, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 육수가 끓으면 된장 1숟가락을 풀어준 후 손질해 둔 도다리를 넣어준다. 




㉢ 도다리가 익으면 마지막에 쑥을 넣어 완성한다.




2. 냉이전

▶ 재료 : 냉이 50g, 달걀 1개, 밀가루 1/3컵, 멸치 육수, 당근, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 밀가루, 달걀, 멸치육수를 넣고 반죽을 해 준다.

㉡ 프라이팬을 달군 후 얇게 펴준다.



㉢ 노릇노릇 구워내면 완성된다.






3. 봄동 설김치

▶ 재료 : 봄동 2포기, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 제피가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 고춧가루, 마늘, 제피, 멸치액젓, 매실엑기스를 넣어 조물조물 무쳐준다.








▶ 완성된 모습





4. 돌나물 무침

▶ 재료 : 돌나물 150g, 고추장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돌나물을 이물질을 제거한 후 양념장을 만들어둔다.

㉡ 풋내가 나지 않게 살살 버무려 완성한다.







▶ 멸치 건새우볶음




▶ 콩나물




▶ 동치미





▶ 완성된 식탁





▶ 한 젓가락 하실래예?




식탁에서 느끼는 봄이었습니다.






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