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맛 있는 식탁

갯벌 환경의 지표! 처음 맛본 감태

by 홈쿡쌤 2016. 11. 9.
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갯벌 환경의 지표! 처음 맛본 감태

 

 

요즘 건강프로에서 여러번 나오다 보니 감태가 많이 알려져 있습니다. 감태는 우리나라 제주도 일대와 일부 남해안에 분포하는 우리나라 토종 해조류로서 알긴산, 요오드 칼륨 등 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 고혈압 억제, 항산화, 항암·항염 등에 효과가 있는 것으로 밝혀진 '후코이단'과 '플로로타닌' 성분을 함유하고 있으면서 변비와 불면증 개선, 니코틴 배출 등에 도움을 줍니다.

감태의 원명은 ‘가시파래’이며 갈파래과로 파래와 사촌 간이지만 가닥이 더 가늘고, 겨울의 무공해 해초로 삶지 않고 생으로 감태 김치, 감태지 등으로 먹습니다. 매생이는 이끼처럼 뭉쳐 있지만 감태는 명주실처럼 한 올 한 올이 선명합니다. 


깨끗한 곳에서만 자라는 감태는 갯벌 환경의 지표가 되기도 하는데, 김발 양식장에서 염산을 뿌리면 자취도 없이 사라져버리는 것이 감태라고 합니다.  

 

 ※ 감태의 효능

㉠ 철분, 칼륨, 요오드, 무기염류, 비타민A, C를 다량 함유하여 피를 맑게 하고 어린이 발육 촉진. 
㉡ 위궤양, 십이지장 궤양 예방
㉢ 간질환, 숙취 해소.
㉣ 콜레스테롤 저하, 고혈압, 변비 등 효과. 
㉤ 혈류 세포 활성화
㉥ 관절염, 염증, 통증, 저림 등 효과
㉦ 관절염, 근육통, 체내 염증 가라앉히는 "씨놀"의 원료.

 

 

 


 

 

1. 구운 감태

 

▲ 바다숲에서 택배로 날아 온 구운 감태


 

▲ 구운 감태는 잘라 통에 담아둔다.

 

 

 

▲ 쌀밥에 싸서 먹는다.

 

 

 

 

 

▲ 김과 함께 담아놓은 감태

 

 

 

 

2. 감태 달걀말이

▶ 재료 : 달걀 3개, 감태 2장, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달걀은 식초 한두 방울, 소금을 넣고 잘 풀어준 후 달군 펜에 1/2만 부어 준다.

㉡ 감태 2장을 올려준 후 돌돌 말아 준다.

 

 

 

㉢ 나머지 달걀 1/2을 붓고 돌돌 말아 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

3. 참치회와 구운 감태

▶ 재료 ; 참치 100g, 구운 감태 3장, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참치는 냉동실에서 꺼내 썰어준 후 구운 감태와 함께 초고추장에 찍어 먹는다.

 

 

▲ 참치를 감태에 싸 먹는다.

 

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

 

 

몸에 좋은 감태

처음으로 맛보았습니다.

 

 

 

 


   

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