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맛 있는 식탁

추석 음식 식혜, 칼로리 줄이는 비법

by *저녁노을* 2017. 9. 27.
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추석 음식 식혜, 칼로리 줄이는 비법





명절이면 빠지지 않고 만들어 먹는 식혜

다이어트를 하는 사람이라면

설탕이 많이 들어가

먹기가 꺼려질 것입니다.


식혜, 칼로리 줄이는 법입니다.




★ 식혜, 칼로리 줄이는 법


▶ 재료 : 엿기름 500g, 찹쌀 1, 물 10인용 밥솥 기준, 대추 10개, 감초 10g, 소금, 설탕 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 엿기름은 면포에 넣고 물을 붓고 조물조물해 준다.







㉡ 물을 다시 부어가며 엿기름물을 만든 후 가라앉힌다.

㉢ 찹쌀은 곱슬곱슬하게 밥을 짓고 맑은 윗물만 부어준다.






㉣ 하룻밤 지나고 나면 밥알이 동동 뜨면 발효가 잘 된 것으로 밥알을 조금만 건져 물에 끓여준다.

     (마지막에 동동 띄우기 위함임)

㉤ 발효된 식혜는 밥솥에서 일반 냄비로 옮겨 담아준다.





 밥솥에 다 들어가지 않아 남아있는 발효되지 않는 엿기름 물을 부어주고, 감초와 대추도 넣어준다.





㉦ 거품은 걷어내고, 소금을 약간만 넣어주고 설탕도 기호에 맞게 넣어준다.



※ Tip 칼로리 줄이는 식혜 만드는 법

     ㉠ 엿기름 걸른 물이 남으면 버리지 말고 끓일 때 넣어준다.

     ㉡ 감초, 대추, 소금을 넣어 단맛을 더 해 준다.




▲ 맹물에 끓여둔 밥알을 식혜에 넣어준다.




▲ 밥알이 동동 뜬 완성된 식혜






이젠 칼로리 걱정되시는 분,

조금이라도 단맛을 줄이는 법을 활용해

추석에 한 번 만들어 보시는 게 어떤가요?










   


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