봄소식, 식탁 위에 내려앉은 봄
봄비가 촉촉하게 내립니다.
어느새 가까이 다가온 봄,
우리 집 식탁에서 가장 먼저 느껴봅니다.
1. 봄동 무침
▶ 재료 : 봄동 2포기, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 유채 겉절이
▶ 재료 : 유채 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 유채는 굵은 소금을 뿌려 간을 해 준다.
㉡ 양념장을 만들어 무쳐주면 완성된다.
3. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 100g, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 돌돌말아 접시에 담아내면 완성된다.
4. 냉이 무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓은 물에 데쳐낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6 달래 양파 무침
▶ 재료 : 달래 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 감식초 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 달래는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념장을 만들어 무쳐낸 후 완성한다.
7. 조갯살 쑥국
▶ 재료 : 쑥 70g, 조갯살 100g, 된장 1숟가락, 멸치육수 3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 매준다.
㉡ 육수가 끓으면 손질해 둔 조갯살을 넣고 된장을 풀어준다.
㉢ 먹기 직전에 이물질을 제거한 쑥을 넣어 완성한다.
▲ 민어찜과 함께 담아낸 식탁
"우와! 봄 향기네."
전역한 아들과 함께
식탁에서 느껴 본 봄맛이었습니다.
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여기저기 봄소식입니다.
식탁에도 봄이오네요^^ 잘보고 갑니다^^
답글
봄나물은 역시
냉이무침이 아닐까 싶네요.. ^^
답글
봄이 제대로네요~~
답글
봄향기가 가득한 밥상차림이내요^^
답글
봄가득한밥상 절로 행복입니다
답글
봄향기가 가득한 식탁이네요.... 즐거운 하루 되세요~
답글
봄을 느낄수 있는 식단이로군요
또 건강한 느낌도 듭니다^^
답글
200점 짜리 식탁입니다.
저에게는 특히 그렇네요.
나물 귀신인데요, 제가.ㅎㅎ
이런 봄나물이라니...저를 아예 죽이시는군요. 컥...
답글
봄내음이 가득한 건강 밥상이네요. 봄나물의 향기가 느껴지는 것 같습니다^^
답글
정말 봄 향기가 가득한 식탁이네요
벌써 3월이네요
봄이 성큼 우리 곁에 올테지요
고운 3월 되십시오
답글
봄을 느낄 수 있는 식탁 한 상 먹고싶네요~ㅎㅎ
항상 이렇게 받으시는 가족분들은 행복하시겠어요~
답글
봄의 향기가 건강과 함께 식탁위에 올랐네요.
전역한 아들과 함께라 더 맛있는 식사시간이었을 것 같아요. ^^
답글
만들 실력은 안되고,,,
반찬가게에서 봄동무침이랑 달래무침을 샀어요~
그래도,, 맛나더라구요^^ㅎㅎ
답글
온통 푸른식단..거기다 영양의 밸런스를 위한 생선까지
역시 맛과 영양을 다 잡는 마법사같으셔요 ^^
답글
봄소식, 봄동이 고소하고 참 맛이 있습니다.
잘 먹고 갑니다. ^^
답글
유채겉절이가 입맛을 당기겠어요.
식탁에 봄소식이 왔네요. ^^
답글
밥상에 봄이 가득합니다.
먹고 싶지만 그림의 떡입니다...ㅎ
답글
유채겉절이가... 궁금하네요. ㅋㅋ
답글
급 추위가 찾아왔지만!
이제 봄이 코앞인 듯해요! ㅎㅎ
답글
어머니가 나물을 그렇게 자주 그리고 잘 무쳐 주셔서...가끔 무척..그 맛이 그립네요. 진수성찬보다 더 맛있는 엄마의 밑반찬입니다^^ 새봄 따라 활기찬 3월 보내시길요~
답글