728x90
반응형
5월에 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치
이제 본격적인 더위가 시작됩니다.
언니네 텃밭에서 키운
야들야들 부드러운 열무,
여름이 시작될 때
5월에는 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치입니다.
※ 열무 물김치 담그는 법
▶ 재료 : 열무 2단, 붉은 고추 2개, 양파 1개, 청양초 10개, 마늘 20알 정도, 당근 약간, 소금 1컵, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2L, 생강가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금은 1/2컵만 물에 풀어 손질한 열무에 부어주고 나머지는 우에 뿌려 간을 한다.
㉡ 물을 붓고 멸치, 다시마, 자투리 채소를 넣고 육수를 내준다. |
㉢ 밀가루 3숟가락을 풀어주고 소금으로 간을 하고 나머지는 액젓으로 입맛에 맞춘다.
㉣ 각종 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어주고 마늘도 다져둔다.
㉤ 1시간 정도 지나 간이 된 열무는 흐르는 물에 살랑살랑 씻어주고 통에 담아준다.
㉥ 열무 위에 썰어둔 채소와 마늘, 생강가루를 뿌려 준다.
㉦ 끓여둔 풀물을 부어 완성한다.
잘 익은 모습은 사진으로 담지 못하였습니다.
어버이날이라 어머님 뵈러 가면서
부산 시누이 형님에게 갖다 주었기 때문입니다.
늘 받기만 하는 형님인데
나도 줄 수 있어 참 행복했습니다.
형님, 맛있게 드세요^^
감사합니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
대박 맛 집 따라잡기, 생멸치조림 (27) | 2017.05.15 |
---|---|
5월의 향기, 아카시아 꽃전과 튀김 (15) | 2017.05.14 |
오랜만에 집에 온 아이들을 위한 식탁 2 (28) | 2017.05.12 |
오랜만에 집에 온 아이들을 위한 식탁 (28) | 2017.05.11 |
몸보신, 객지생활하는 아이들을 위한 장어국 (27) | 2017.05.10 |
댓글