맛 있는 식탁2018.09.21 00:04

추석 음식, 고소한 들깨 토란국 만드는 법






추석(秋夕)은 우리나라의 가장 큰 명절입니다. 
‘한가위’라는 순우리말로도 부르는 추석을 글자대로 풀이하면 
가을 저녁, 나아가서는 가을의 달빛이 
유난히 좋은 명절이라는 의미로 해석할 수 있습니다. 


계절적으로도 많은 농산물이 무르익어 오곡백과가 풍성한 추석에는 
햅쌀로 빚은 송편부터 탐스러운 과일 등 신선한 재료로 음식을 만들어 차례를 지냅니다. 
이렇게 준비한 음식은 가족 및 이웃과 나눠 먹기도 하는데, 
송편과 함께 추석 절식으로 첫손에 꼽는 음식이 바로 토란국입니다. 






1. 토란 손질법(쌀뜨물에 살짝 데치면 아린 맛 잡아주고 독성 제거)



▲ 쓱쓱 비벼주기만 해도 잘 벗겨집니다.









 

 

2. 토란의 영양

 

이맘때면 토란대가 하늘을 찌를 듯 높이 자라고 땅속에선 토란이 토실토실 영글고, ‘흙’에서 난 ‘알’이라는 뜻의 토란(土卵)은 땅속에서 자라는 타원형 알줄기입니다. 토란의 주성분은 녹말이며 단백질, 섬유소, 무기질이 들어 있습니다. 위와 장의 운동을 활발하게 하는 성분 덕에 소화가 잘되고 변비에도 좋지만 수산 석회가 들어 있어 제대로 손질하지 않으면 아려서 먹기 힘이 듭니다. 또한 수산 석회가 몸에 많이 쌓이면 결석이 생길 수 있습니다. 특유의 미끈미끈한 점액질 성분은 갈락탄으로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다.


 







 

3. 토란국 끓이는 법


▶ 재료 : 들깨가루 1컵, 토란 200g, 우거지 50g, 대파 1대, 멸치 육수 5컵, 소금 1/2숟가락, 멸치 액젓 1.5숟가락, 대파 약간

▶ 만드는 법


㉠ 들깨는 이물질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 들깨와 물을 붓고 믹스기에 갈아준 후 채에 받혀준다.





㉢ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉣ 데쳐낸 토란, 단배추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉤ 멸치 육수, 간 들깨가루를 섞어 국물을 만든 후 끓으면 단배추, 토란을 넣어주고 멸치 액젓으로 간한다.

㉥ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁




토란이 우리네 인생처럼 팍팍한 식감이지만 

고소한 국물과 함께 먹고 나면 

속이 든든하고 따뜻해지는 들깨 토란탕, 

올해 추석은 모든 이에게 더도 말고 덜도 말고 

한가위만 같길 바라는 여유와 풍요가 함께하길 바래봅니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 몸에도 좋고 입에도 좋은 들깨토란국 만드는 법 잘 보고 갑니다~

    2018.09.21 11:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 어렸을 때 엄마가 해 주시는 토란국 많이 먹었는데 요즘은 토란국 접하기가 힘드네요.

    2018.09.21 11:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시골 가면 가끔 먹게 되는 음식인데
    저는 맛있는걸 모르겠더라고요. ^^;;

    내일부터 추석 연휴인데 즐거운 추석 보내세요. ^^

    2018.09.21 12:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 들깨토란국 정말 맛있는데
    먹고싶어집니다

    2018.09.21 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 뽀샤시하게 하얀 토란국과 잡채까지 건강하고 맛있고 푸짐한 한상이네요.

    2018.09.21 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 추석 때 과식에 고 칼로리 음식을 많이 섭취하는데.... 잘 균형을 이룰 것 같습니다.

    2018.09.21 13:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 들깨토란국을 좋아해서 이렇게 사진으로 보니
    정말 먹고싶어집니다.^^
    이번 추석에 친정에 가면 엄마표 들깨토란국을
    많이~ 먹고 와야겠습니다. ㅎㅎ
    맛있는 레시피 잘 보았습니다.
    건강하고 즐거운 명절 연휴 보내세요!

    2018.09.21 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 음,, 명절이네요.
    음,, 명절입니다. 휴,,,
    즐거운 명절 보내세요.^^;

    2018.09.21 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 음~~ 고소하니 정말 맛있을 것 같아요.

    2018.09.21 14:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 명절때 구수한 들깨 토란국 함께 먹으면
    제사 음식과 균현이 맞을듯 하네요~~ㅎㅎ
    행복한 추석연휴 보내세요~

    2018.09.21 14:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 추석 명절에도 이런 토란국은
    또다른 별미로 즐길수 있을것
    같습니다..
    잘보고 갑니다..

    이번 추석에도 온가족이 함께하는
    즐겁고 풍성한 중추절이 되시기
    바랍니다..

    2018.09.21 17:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 토란국 완전 건강식이지요.
    추석 잘 보내세요.

    2018.09.21 18:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
    잘보고 갑니다

    2018.09.21 19:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 토란국 맛있게 먹을 수 있는 좋은 레시피네요.
    행복하세요^^

    2018.09.21 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 포스팅 잘 보고 가네요~
    추석 연휴 시작 이네요 연휴 잘 보내시고
    행복한 추석 보내세요~

    2018.09.21 21:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 토란을 별로 안좋아하는데! 진짜 맛있어 보이네요!!
    너무 먹어보고 싶은 비주얼, 최고 입니다^^

    2018.09.21 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 점점 나이가 들면서 토란처럼 구수한 음식이 좋아져요.^^
    민족의 대명절 음식으로 추석을 맞이하시는군요~~
    넉넉한 마음으로 즐겁게 추석 보내시기 바랍니다!

    2018.09.21 22:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 몸에좋은 들깨가 들어가서 더 맛나겠네요
    즐거운 추석 연휴 보내세요~!

    2018.09.21 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 맛있는 토란국 한 그릇 먹고 싶네요.~

    2018.09.22 20:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 토란국 쉽게 만들수 있군요^^

    2018.09.23 02:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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