맛 있는 식탁2018.09.20 00:00

차례 음식 만들기, 우리 집 모둠 전



추석이 며칠 남지않았습니다.

멀리 있는 형제들이 모여 

하하호호 웃음 담장으로 넘기고 수다 떨어가면서

차례상에 올릴 음식을 함께 만듭니다.




1. 동그랑땡

▶ 재료 : 시판 동그랑땡 1kg, 계란 5개, 밀가루 1/2컵, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 소금을 넣고 잘 풀어 준비하고 동그랑땡을 비닐 봉지에 넣고 밀가루 옷을 입혀준다. 

㉡ 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.





2. 새우튀김

▶ 재료 : 시판 새우튀김 10미, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 붓고 180도 정도에서 튀겨낸다.





3. 명태살전

▶ 재료 : 명태살 500g, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 명태살은 키친타월로 물기를 제거한 후 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.

㉡ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.




4. 육전

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 콩기름, 소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 소금, 후추를 넣고 양념해 둔다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.

 * 쇠고기로 만들어도 됩니다.



5. 스팸 구이

▶ 재료 : 스팸 2통, 계란 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 스팸은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 계란을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.




6. 두부구이

▶ 재료 : 두부 1모, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 제거하고 소금을 뿌려둔다.

㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.




7. 서대전

▶ 재료 : 서대 4마리, 밀가루 4숟가락, 계란 2개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 서대는 반건조 하여 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.

㉡ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.




▲ 완성된 모둠전




요즘 시판 동그랑땡, 시판 새우 튀김도 잘 만들어 나옵니다.

돼지고기 함량, 새우 함량을 챙겨보시면 됩니다.

햄은 조카들이 있어 만들었습니다.

차례상에는 사진에 빠진 산적이 올라갑니다.


추석 음식 만드는 일,

힘들고 하기 싫다는 생각보다

이왕 해야 하는 일, 

즐겁게 즐겨 보시면 어떨까요?

피하지 못하면 즐겨라!






    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 풍성한 명절음식보니 명절이 다가옴이 느껴지네요^^
    즐거운 명절연휴 되세요.

    2018.09.20 09:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와~ 음식이 많네요~ 좋은하루되세요^^

    2018.09.20 09:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시판 동그랑땡과 새우튀김이 잘 나오는군요?
    바쁘면 바쁜대로 쉽게 하는 방법도 있지요. ^^
    추석이 가까워졌네요. 식구들 먹을 맛난 먹거리들 준비해야겠습니다.
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.09.20 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 벌써 완연한 명절분위기군요. 잘 먹고 갑니다. ㅎㅎ

    2018.09.20 09:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 온 가족 친지분들과
    함께한 음식 행복 하시겠습니다.

    2018.09.20 09:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 완성된 모둠전에서 추석분위기가
    물씬 풍깁니다.^^
    저도 고향에 내려가면 열심히 전을
    부칠 생각입니다. ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2018.09.20 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오늘 아침에 시판 동그랑땡 먹고 왔는데 요즘은 시판용도 맛있죠. ^^
    그런데 그것보다 전 육전이 끌리는군요.
    육전 먹고 싶어요. ^^

    2018.09.20 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 요즘 절기에 딱 맞는 포스팅이네요. ㅎ
    친지들과 둘러앉아 제사 음식 먹던 기억이 새록새록합니다.

    2018.09.20 11:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와 정말 너무 멋집니다 ㅎ
    잘보고 갑니다

    2018.09.20 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 육전에 스팸구이까지 넘나 맛있을 것 같아요.

    2018.09.20 13:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 스팸구이도 하시는군요~~^^
    올 추석에 한번 해봐야겠는데요...ㅎㅎ

    2018.09.20 13:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 군침 도네요.^^ 오늘 같은 날 더 맛있겠어요.^^

    2018.09.20 14:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 추석준비를 벌써 하시는 건가요?
    전이 너무 맛나 보입니다.

    2018.09.20 14:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 노릇노릇한 전을 보니 군침이 흐르네요..!
    사진 잘 보고 갑니다 : )

    2018.09.20 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우아~ 벌써 전 부쳐두신 거예요!! 최고이십니다. 돼지고기로도 육전이 가능하군요! 돼지고기로는 안해 봤는데 함 시도해봐야겠네요. 해피 추석 되세요^^

    2018.09.20 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 노르노릇한게 넘 먹고 싶네요ㅋ 막걸리 한사발 가져다놓고 먹으면 천국이 따로 없을듯해요ㅎ

    2018.09.20 19:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 집집마다 제수 준비하느라 바쁠 때입니다.
    행복하세요^^

    2018.09.20 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 너무너무 맛있는 전들 많이 만드셨네요!!
    사진에서 추석에 향기가 느껴지는것 같습니다 ^^

    2018.09.20 22:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 다들 좋아하는 전들이네요 ㅎㅎ
    맛나겠습니다 ㅠㅠ

    2018.09.21 00:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 노을님! 수고하셨습니다.
    푸짐하고 맛있을것 같아요. ^^

    2018.09.21 11:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();