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맛 있는 식탁

추석 요리 잡채! 끝까지 맛있게 즐기는 법

by *저녁노을* 2018. 9. 22.
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추석 요리 잡채! 끝까지 맛있게 즐기는 법





추석이 얼마 남지 않았습니다.
가족이 함께 모이면 절대 빠지지 않는 잡채,
많은 량을 만들어두어도 절대 퍼지지 않는
끝까지 맛있게 즐기는 법입니다.





※ 잡채, 끝까지 맛있게 즐기는 법

▶ 재료 : 당면 한 줌, 쇠고기 100g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 적양배추 2장, 부추 50g, 

▶ 양념장 : 진간장 5숟가락(1숟가락은 삶을 때 사용), 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.



㉡ 물 500ml를 붓고 끓으면 간장 1숟가락, 당면 한 줌을 넣고 7~8분간 삶아준 후 물에 씻어둔다.




㉢ 쇠고기는 마늘, 간장 1숟가락, 후추를 넣고 조물조물 무쳐두었다가 볶아낸다. 




㉣ 콩기름을 약간 두르고 채소도 따로 볶아둔다.

㉤ 삶아낸 당면은 콩기름을 두르고 양념장을 넣고 함께 볶아준다.

㉥ 볶아둔 당면, 채소, 고기는 따로 담아둔다.




㉦ 프라이팬에 당면, 볶아둔 채소, 부추를 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 한 젓가락 하실래요?



Tip 끝까지 맛있게 즐기는 잡채

㉠ 당면을 삶을 때 간장 1숟가락을 넣어 색을 입혀준다.

㉡ 삶아낸 당면은 콩기름, 양념장을 넣고 볶아두면 퍼지지 않는다.

㉢ 한꺼번에 만들어 두지 말고, 먹을 만큼 덜어서 볶아낸다.

㉣ 따로 볶으면서 마지막에 부추를 넣어야 색이 살아있다.



오늘부터 추석 연휴가 시작되었습니다.

까치발을 하며 기다리는 부모님의 마음

이제 제가 기다리는 부모가 되어있습니다.


보름달처럼 환하고 풍성한 한가위,

즐겁고 행복한 추석 보내시기 바랍니다.




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