본문 바로가기
맛 있는 식탁

국민반찬 두부와 콩나물로 차린 식탁

by 홈쿡쌤 2018. 1. 7.
728x90
반응형

국민반찬 두부와 콩나물로 차린 식탁





우리 식탁에 가장 많이

또, 가장 자주 오르는 두부와 콩나물

국민반찬이라고 하나 봅니다.





1. 속풀이에 좋은 콩나물 무국

▶ 재료 : 콩나물 100g, 무 50g, 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물, 무, 대파, 청양초는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 멸치, 다시마로 육수를 만들어 낸다.








㉢ 육수가 건더기는 건져내고 무를 먼저 넣어주고 액젓, 콩나물 순으로 넣어준다.








㉣ 마늘, 대파, 청양초도 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습








★ 부추 나물

▶ 재료 : 부추 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 끓는 물에 데쳐낸 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







2. 두부 양념 무침

▶ 재료 : 두부 130g 1모, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 양파, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 접시에 담고 전자레인지에 1분 만 돌려준다.








㉡ 곱게 채를 썬 양파와 대파를 두부위에 올리고 양념장을 올려주면 완성된다.







▲ 완성된 식탁






집에 있는 밑반찬 몇 개와 함께 담아내니

진수성찬이 되었습니다.


매일 먹어도 질리지 않는

콩나물과 두부로 만든 반찬이었습니다.









   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

왼쪽 아랫쪽에 있는

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글16