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국민반찬 두부와 콩나물로 차린 식탁
우리 식탁에 가장 많이
또, 가장 자주 오르는 두부와 콩나물
국민반찬이라고 하나 봅니다.
1. 속풀이에 좋은 콩나물 무국
▶ 재료 : 콩나물 100g, 무 50g, 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물, 무, 대파, 청양초는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치, 다시마로 육수를 만들어 낸다.
㉢ 육수가 건더기는 건져내고 무를 먼저 넣어주고 액젓, 콩나물 순으로 넣어준다.
㉣ 마늘, 대파, 청양초도 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
★ 부추 나물
▶ 재료 : 부추 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 끓는 물에 데쳐낸 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 두부 양념 무침
▶ 재료 : 두부 130g 1모, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 양파, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 접시에 담고 전자레인지에 1분 만 돌려준다.
㉡ 곱게 채를 썬 양파와 대파를 두부위에 올리고 양념장을 올려주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
집에 있는 밑반찬 몇 개와 함께 담아내니
진수성찬이 되었습니다.
매일 먹어도 질리지 않는
콩나물과 두부로 만든 반찬이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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