냉장고 파먹기! 든든한 우리 집 밑반찬
주부들이 늘 하는 고민
'오늘 무얼 먹이지?'
하루 세끼 중 아침과 저녁은 꼭 챙겨 먹고 있어
밑반찬 몇 개만 만들어 두면
마음이 든든해집니다.
1. 뱅어포 무침
▶ 재료 : 뱅어포 50g, 건파래, 깨소금, 참기름 약간
소스: 고추장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 뱅어포와 건파래는 프라이팬에 구워 먹기 좋게 잘라준다.
㉡ 양념을 넣고 소스를 끓여 식힌 후 무쳐준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 멸치 해바라기씨 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.
㉡ 해바라기씨도 넣고 살짝 볶아준 후 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준다.
㉢ 마지막에 꿀을 넣어 마무리한다.
3. 묵나물(박, 취나물)
▶ 재료 : -취나물 50g 멸치 액젓 2숟가락, 채소육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
-박나물 50g, 대합살 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 채소 육수 5숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박나물과 취나물은 미지근한 물에 불려둔다.
㉡ 부드러워질 때까지 삶아준다.
㉢ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 마늘, 액젓, 육수를 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
㉤ 냉동실에 얼려두었던 대합살을 꺼내 해동시킨 후 잘게 다져둔다.
㉥ 삶아낸 박나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 육수, 액젓, 마늘, 대합살을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉦ 들깨가루를 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 오징어포 무침
▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어포는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 살짝 씻어 물기를 제거해 둔다.
㉡ 고추장, 간장, 물, 마늘을 넣고 끓여 식혀준 후 쪄 낸 오징어포를 무쳐준다.
㉢ 마지막에 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 돈가스 굽기
▲ 장어국
▲ 완성된 식탁
이렇게 만들어 두면
접시에 조금씩 담아
국, 메인 반찬 하나 만들어 올리면
근사한 식탁이 된답니다.
냉장고 파먹기!
든든한 우리 집 밑반찬이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
봄나물과 바다향기의 만남, 멍게요리 (20) | 2018.04.21 |
---|---|
돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장 (48) | 2018.04.20 |
냉장고 파먹기! 든든한 우리 집 밑반찬 (37) | 2018.04.19 |
북엇국과 오리고기 떡볶음 (28) | 2018.04.18 |
남편을 위한 도라지 닭봉조림 (27) | 2018.04.17 |
요즘 핫한 간식, 누드 과일 샌드위치 (36) | 2018.04.16 |
솔직히 냉장고에 파먹을께 너무 많아요^^ 점심시간 집밥에 입맛만 다십니다.~
답글
저녁노을님댁은
밑반찬걱정
하나도없으시겠어요
부럽습니다ㅎ
답글
든든한 밑반찬이네요~~
정말 보기만 해도 든든해요
답글
냉장고만 뒤지면 마법처럼 뚝딱 만들어지네요.ㅎ
답글
이렇게 다양한 밑반찬들이 있어면
얼큰한 국 한그릇만 있어면 훌륭한
식탁이 완성될것 같습니다..
잘보고 갑니다..
답글
와~~ 무에도 유를 창조한 느낌입니다.~~ ^^
답글
가끔은 냉장고가 신기하기도 해요.ㅎㅎㅎ
답글
우와! 밑반찬 만들기가 그럴듯한 메인메뉴보다 오히려 더 어려운 것 같은데 진정한 금손이세요!
답글
이런 류의 나물반찬은 정월대보름 아니면 구경하기 어려운데.. 부럽네요. ㅠ..ㅠ
답글
냉장고 파먹기가 이정도면 와~~~~울집은 파먹을것도 없는데 ^^
답글
나물넣어서 비벼 먹어도 맛나겠네요 ㅎㅎ
답글
밑반찬만 만들어 놓으면 주부들의 큰 걱정거리가 쑥 줄어듭니다.
행복하세요^^
답글
주부들의 공통적인 고민, 냉장고 안 식재료로 만든 몇 종류의 밑반찬이 해결사로군요. 맛있겠습니다
답글
엄청나요 ㅎㅎ
뚝딱뚝딱 반찬을 만드시는게 멋지십니다
답글
냉장고 파먹기! 정말 합리적이면서도 쏠쏠한거 같네요~ 멋지십니다!
좋은 하루 보내세요 ^^
답글
냉장기 파먹기를 하려고 해도, 노을님 냉장고 정도만 되도 해볼만 할텐데요.. ^^;;
답글
오징어채 무침에 마요를 넣는걸 배웠네요. 잘 보고 가요.
답글
한동안 반찬걱정 안해도 될것 같아요.
맛있게 보고 갑니다..^^
답글
근사하군요 ㅎ^^
답글
정말 엄청납니다^^
답글