맛 있는 식탁2018.07.22 00:27

수박 껍질 냉국과 냉국 끝까지 맛있게 먹는 법




연일 푹푹 찌는 무더위가 계속되는 요즘,
입맛 없을 때 찾게 되는 시원한 냉국입니다.
여름 냉국, 끝까지 맛있게 먹는 법과
콩나물 수박 껍질 냉국을 만들어 보았습니다.



★ 수박 껍질 냉국과 끝까지 냉국 맛있게 먹는 법

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치, 다시마, 멸치 액젓, 붉은 고추, 풋고추, 식초 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 씻어 물을 붓고 삶아 건져낸다.

㉡ 멸치, 다시마를 넣고 끓인 후 건더기는 건져주고 멸치 액젓으로 간한다.

㉢ 채에 걸려 준다.



㉣ 얼음틀에 붓고 얼려준다.




㉤ 붉은 고추, 풋고추, 수박 껍질도 먹기 좋게 썰어둔다.

㉥ 콩나물, 수박 껍질에 소금으로 간해준다.




㉦ 간을 한 콩나물, 수박 껍질, 고추, 육수, 식초 1숟가락을 넣어준다.



㉧ 깨소금, 얼음 동동 띄워 완성한다.





▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?




▲ 육수로 만든 얼음




▲ 콩국수에 올린 육수 얼음




여름에 입맛이 떨어질 때

만들어 먹곤 하는 냉국

얼음이 녹으면서 심심해져 맛이 떨어지게 마련입니다.


끝까지 시원하게 먹는 방법은

간이 된 육수 얼음을 사용하는 것입니다.


이왕 먹는 것, 맛있게 먹으면

더 좋을 것 같기에 말입니다.





    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 더운날엔 냉국이 최고인것 같아요.
    잘보고갑니다.좋은하루되세요.

    2018.07.22 09:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 수박껍질 우와..수박은 버릴게없네요 ㅠㅠ
    육수얼음! 한번 만들어 놓으면 여름에 만들어 먹을게 꽤 되겠는데요!
    잘 보고 갑니다~ 오늘도 좋은 하루 되시길 바랄게용!!

    2018.07.22 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시원하네요.
    즐거운 일요일되세요.

    2018.07.22 10:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 간이 된 육수얼음도 좋은 팁이네요. ^^
    콩나물과 수박껍질도 좋은 냉국재료가되는군요.
    공감 꾹 ~~ 좋은 주말 보내세요 ~^^

    2018.07.22 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우와 보기만 해도 시원함이 느껴지는것 같아요.
    한숟가락 주세요. ^^

    2018.07.22 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 수박껍질냉국 정말 신기합니다~

    2018.07.22 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 육수를 얼려서 사용하다니, 놀랍습니다.~

    2018.07.22 14:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 시원해보여요
    건강한 주말보내세요~~~^^

    2018.07.22 16:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 여름에 냉국이최고예요~ 좋은하루되세요

    2018.07.22 16:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 역시 더운날엔 시원한 냉국이 짱이죠!! ㅎㅎㅎ

    2018.07.22 17:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 콩나물 냉국은 먹어 봤는데, 거기에 수박껍질까지 추가한 냉국 맛은 어떨지 궁금해집니다.
    행복하세요^^

    2018.07.22 19:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 윽 한 숟가락의 유혹에 빠져들고 싶군요. 수박은 버릴 곳이 하나 없네요. 껍질조차 다양하게 쓰이는 걸 보면 말입니다. 무더위를 이겨내기에 아주 좋은 음식 같습니다

    2018.07.22 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 수박껍질 냉국??
    생소한음식이지만 여름철별미인것 같네요

    2018.07.22 21:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 수박껍질도 먹는군요? 처음보네요 ㅎ

    2018.07.22 22:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와 너무 맛나보입니다 ㅎ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.07.22 22:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 육수 얼음이 제대로네요~~^^
    수박껍질이 꼭 무 처럼 보이기도 하고~
    시원하고 아삭하게 냉국 맛있어보입니다 :)

    2018.07.22 22:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 오와.. 수박껍질 내야국이라니..
    요즘 날씨 정말 더운데 엄청 시원하겠네요!

    2018.07.22 23:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 확실히 차갑게 하려는 목적의 얼음이 맹물이라
    얼음이 녹으면서 간이 이상해지는데.. 이렇게 육수자체를 얼려서 주면 최고네요.

    2018.07.23 00:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 수박껍질 활용해서 반찬을 만든다는 말만 듣고 해보지는 못했는데
    올려주신 사진 보니 만들어 먹어보고 싶지만 잘 만들지를 못해서..
    부러워요

    2018.07.23 09:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 시원함이 느껴지네요..
    노을님! 행복한 월요일 되세요., ^^

    2018.07.23 10:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();