무더울수록 잘 챙겨 먹자! 든든한 우리 집 밑반찬
무더위가 연일 계속되는 요즘,
부엌에서 조리한다는 일
쉽지 않은 것 같습니다.
만들어 두면 든든한
우리 집 밑반찬입니다.
1. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 조갯살 100g, 양파 1/2개, 고추 1개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 양파, 고추는 어슷하게 썰어주고 프라이팬에 고구마 줄기, 조갯살, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉣ 조갯살이 익으면 썰어둔 양파와 고추를 넣어준다.
㉤ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 코다리조림
▶ 재료 : 코다리 2마리, 양파 1개, 청양초 2개
▶ 양념장 : 고춧가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리는 머리 꼬리, 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물 3컵을 뭇고 잘라둔 머리, 꼬리, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉢ 육수 물에 잘라둔 코다리를 넣어준다.
㉣ 코다리가 익을 동안 양념장을 만들어 주고, 양파, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 코다리가 거의 익으면 양념장, 썰어둔 양파, 청양초를 넣고 볶아준다.
㉥ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
3. 양파 볶음
▶ 재료 : 양파 2개, 쇠고기 100g, 청양초 2개, 당근 약간, 진간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기 불고기용, 양파, 당근, 청양초를 준비한다.
㉡ 쇠고기에 진간장, 후추, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 쇠고기를 먼저 볶아주고 당근, 양파를 넣어 소금으로 간한다.
㉣ 마지막에 청양초를 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
4. 멸치 꽈리고추 조림
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 멸치 100g, 간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 조청 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 3숟가락, 마늘 편 30g, 참기름 1숟가락, 견과류 50g, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 1/3숟가락을 넣고 2~3분간 버무려둔다.
*간이 들어 맛도 있고 색도 살아있다.
㉡ 간장, 참기름, 물, 맛술, 조정을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.
㉢ 콩기름을 두르고 꽈리고추를 볶아준 후 따로 식혀둔다.
㉣ 콩기름을 두르고 마늘향을 먼저 내 준 후 프라이팬에 볶아둔 멸치와 양념장을 넣어준다.
* 물엿을 넣으면 탈 우려가 있어 조청을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 밑반찬 4가지
푹푹 찌는 무더위
입맛 떨어지기 마련이지만
좋아하는 반찬이 있다면
밥 한 그릇 뚝딱 먹어치우게 됩니다.
밥심으로 사는 우리,
무더울수록 잘 먹고 건강 챙겨야 하기 때문입니다.
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