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여름 밑반찬, 시원한 얼갈이 열무 물김치
한 낮의 뜨거운 햇살이 무서워
주말에는 하루 종일 집에만 있었습니다.
더울 때는 시원한 물김치가 최고입니다.
밥심으로 사는 우리, 한 공기 뚝딱 비워야
또 힘내서 일할 수 있기 때문에
얼갈이 열무 물김치를 담가 보았습니다.
★ 얼갈이 열무 물김치 담그는 법
▶ 재료 : 얼갈이배추 1단, 열무 1단, 굵은소금 1컵, 물풀 육수 1리터, 밀가루 1/2컵, 오렌지 2개, 당근 1/2개, 붉은 고추 2개, 청양초 5개, 양파 1개, 마늘, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 500ml에 소금 1/2컵을 붓고 녹여준 후 손질한 얼갈이와 열무에 부어준다.
㉡ 나머지 남은 소금으로 위에 뿌려주고 채에 밀가루를 풀어 잘 섞어준다. |
㉢ 소금으로 간을 한다.
㉣ 고추, 양파, 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉤ 간이 된 얼갈이배추와 열무는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어준다.
㉥ 오렌지를 먼저 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 돌려준다.
㉦ 씻어 물기를 뺀 얼갈이배추와 열무를 김치통에 먼저 담아준다.
㉧ 썰어둔 채소와 간 오렌지, 마늘, 물풀, 생강가루를 넣어 잘 섞어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 잘 익은 물김치
이틀 밤 밖에 두었더니
정말 맛있게 잘 익었습니다.
밥 먹을 때도 시원하게,
국수도 말아 먹을 수 있어
정말 행복하답니다.
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