728x90
반응형
추억의 맛, 강된장과 호박 쌈, 열무비빔밥
여름방학이 되면 멀리 유학생활하던 오빠들도
집으로 다 모입니다.
친정엄마가 자주 만들어 주던
가마솥 밥 위에 올려 강된장, 호박잎 쪄서
한 입 싸 먹으면 꿀맛이었습니다.
1. 강된장 만드는 법
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 붉은 고추 1개, 청양초 6개, 된장 1숟가락, 깐멸치 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 준비된 재료는 잘게 썰어준다.
㉡ 뚝배기에 물 2컵을 붓고 깐멸치를 넣어준다.
㉢ 물이 끓으면 썰어둔 채소, 된장을 풀어준다.
㉣ 삼발이에 쪄낸 호박잎에 강된장을 올려 싸 먹는다.
2. 강된장 열무 비빔밥 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 계란 1개, 가지, 호박, 콩나물, 열무김치, 강된장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 그릇에 밥, 각종 나물, 열무, 계란, 강된장, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
쓱쓱 비벼 한 숟가락 입에 넣으면
추억이 고스란히 풍겨 나옵니다.
친정엄마를 생각하며 먹은
맛있는 한 끼였습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
10분이면 뚝딱! 두부로 만든 짝퉁 콩국수 (39) | 2018.07.31 |
---|---|
무더위, 불 없이 만든 건강한 식탁 (41) | 2018.07.30 |
중복, 건강한 여름 나기! 집에서 즐기는 해신탕 (36) | 2018.07.26 |
입맛 없을 때, 추억의 도시락과 명이나물 쌈밥 (38) | 2018.07.25 |
무더울수록 잘 챙겨 먹자! 든든한 우리 집 밑반찬 (33) | 2018.07.24 |
댓글