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끓이지 않고 쉽게 담그는 고추장아찌
장아찌 만들려면 손이 많이 간다고
다들 꺼려 하곤 합니다.
하지만, 골지도 생기지 않고
끓이지 않고도 쉽게 담그는 법을 알려드리겠습니다.
▲ 땡초, 오이고추 장아찌
※ 끓이지 않고 쉽게 담그는 고추장아찌
▶ 재료 : 땡초 2kg, 간장 3컵, 소주 3컵, 흰 설탕 3컵, 멸치 액젓 3컵, 사과식초 3컵, 유리병, 이쑤시개
▶ 만드는 순서
㉠ 고추 꼭지는 가위로 잘라주고 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 키친타월에 물기를 닦아준다.
㉢ 액젓, 흰 설탕, 식초, 간장을 1:1:1:1:1로 만들어 잘 섞어준다.
㉣ 고추에 이쑤시개로 구명을 내어 맛이 잘 들도록 하고 소독된 병에 넣어준다.
㉤ 고추를 유리병에 채운 후 만들어둔 양념장을 부어준다.
㉥ 양념장 위로 고추가 떠오르지 않게 종이컵을 잘라 덮어준다.
㉦ 일주일 후 열어보니 노랗게 잘 익었습니다.
▲ 오이고추
담가둔 고추장아찌는
서늘한 곳에 두면
몇 해가 지나도 골지 하나 생기지 않고
맛있게 먹을 수 있답니다.
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