맛 있는 식탁2018. 10. 31. 00:00

끓이지 않고 쉽게 담그는 고추장아찌 




장아찌 만들려면 손이 많이 간다고
다들 꺼려 하곤 합니다.
하지만, 골지도 생기지 않고
끓이지 않고도 쉽게 담그는 법을 알려드리겠습니다.



▲ 땡초, 오이고추 장아찌





※ 끓이지 않고 쉽게 담그는 고추장아찌

▶ 재료 : 땡초 2kg, 간장 3컵, 소주 3컵, 흰 설탕 3컵, 멸치 액젓 3컵, 사과식초 3컵, 유리병, 이쑤시개

▶ 만드는 순서

㉠ 고추 꼭지는 가위로 잘라주고 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다.




㉡ 키친타월에 물기를 닦아준다.




㉢ 액젓, 흰 설탕, 식초, 간장을 1:1:1:1:1로 만들어 잘 섞어준다.




㉣ 고추에 이쑤시개로 구명을 내어 맛이 잘 들도록 하고 소독된 병에 넣어준다.




㉤ 고추를 유리병에 채운 후 만들어둔 양념장을 부어준다.



㉥ 양념장 위로 고추가 떠오르지 않게 종이컵을 잘라 덮어준다.



㉦ 일주일 후 열어보니 노랗게 잘 익었습니다.






▲ 오이고추




담가둔 고추장아찌는

서늘한 곳에 두면

몇 해가 지나도 골지 하나 생기지 않고

맛있게 먹을 수 있답니다.





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Posted by *저녁노을*

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  2. 고추장아찌는 밑반찬으로 좋죠.
    즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

    2018.10.31 12:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 억 이렇게 간편한방법니 좋은대요

    2018.10.31 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 방금한 밥이 생각나는 하루입니다.^^

    2018.10.31 16:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 초간단 고추장아찌 레시피군요.
    행복하세요^^

    2018.10.31 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아~ 고추장아찌 맛나는데
    저는 매운게 좋아서 청양은 아니라도 조금 매운 고추로.. ^^

    2018.10.31 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 따뜻한 쌀밥에 한입 배어 물면 밥도둑이 따로없겠어요~ ^^b

    2018.10.31 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말 맛있어 보이는 고추짱아찌네요 보니까 먹고싶어져요.. 좋은 글 감사합니다

    2018.10.31 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고추장아찌가 상당히 먹음직스럽네요~
    음식 솜씨가 대단하세요~

    2018.10.31 19:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정말 맛있게 보입니다.

    2018.10.31 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 정말로 맛있어 보이네요 ^^ 저희
    어머니가 자주 해주시던 짱아치인데
    조만간 해서 먹어봐야겠어요

    2018.10.31 23:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 맛나보이네요.^^ 저희는 이번에 형수님이 맛난 고추장아찌 주셔서 아주 맛나게 먹고 있네요 ^^

    2018.10.31 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 맛나게 만드셨네요 ㅎㅎ

    2018.11.01 00:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 고추장아찌 남편이 좋아하는데
    장봐야겠어요~~~^^

    2018.11.01 09:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 장아찌는 간장끓일때 냄새나는거만 빼면.. 참 손쉽게 할 수 있는 반찬인거 같아요^^
    끓이지 않고 만드는 장아찌 레시피라니!

    2018.11.01 12:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 밥 먹기 전에 알싸하게 매운 고추 장아찌 하나 먹으면 입맛이 확 돌죠 ^^

    2018.11.01 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오...!
    태국고추로도 함 도전해봐야겠어요!
    입맛 돋궈주는데 고추 장아찌만한게 없는데 이런 간편한 방법이었다니요!

    2018.11.02 22:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저녁노을님 질문이 있는데 제가 2년전에 담근게 있는데 곰팡이가 피지 않았음 먹어도 될까요? 그때도 인터넷보고 첨 담았는데 넘 매운고추여선지.. 인기가 없어 냉장고 구석에서 화석이 되어가고 있어요.ㅠ

    2018.11.02 23:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 끓이지 않고도 고추장아찌를~~
    한번 따라해봐야겠어요
    좋은 정보네요^^

    2018.11.07 07:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 촌띠기

    쉬워보이는 고추장아찌
    워낙 좋아하다보니
    처음으로 저도 따라해봤어요
    고추2키로에 레시피대로 담았더니 간장물이 모자라더라고요 그래서 간장을 비롯 모두 5컵 섞어부었더니 고추가 잠기네요
    맛있게 잘 숙성되길 바래봅니다

    2018.11.12 22:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 위에 덮게를 덮어주시고...
      기다리면 노랗게 물들어요.
      맛있게 드시는 일만...ㅎㅎ

      2018.11.12 22:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  21. 촌띠기

    그런데 고추를 다 먹고난후 간장물을 재활용할수있는게 뭐 있을까요?
    그냥 버리기엔 좀 아까운거 같아서요
    다시 추가로 고추를 더 담궈도 될까요?

    2018.11.28 18:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 요리할 때 맛간장으로 사용하시면 됩니다.
      추가로 더 담그시면....염도가 맞지 않아 골지가 필 우려도 있답니다.

      2018.11.28 23:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]


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