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환절기 보양식, 전복 장어국
가을도 느끼지 못했는데
벌써 겨울이 찾아온 기분입니다.
날씨가 갑자기 추워지자
감기가 기승을 부립니다.
마트에 갔더니 전복을 싸게 팔아 장어와 함께 사와
따뜻한 국물을 끓여보았습니다.
※ 환절기 보양식, 전복 장어국 끓이는 법
▶ 재료 : 장어 5마리, 전복 10마리, 숙주 1봉, 얼갈이 100g, 양파 1개, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 고춧가루 2숟가락, 물 1,000ml, 된장 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 제피가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주, 단배추, 고사리는 끓는 물에 삶아둔다.
㉡ 양파, 청양초, 붉은 고추도 준비해 둔다.
㉢ 물을 붓고 푹 삶아준 후 물을 부어가며 뼈를 분리하며 살만 발라낸다.
㉣ 먹기 좋게 썰어둔 채소에 된장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉤ 청양초, 붉은 고추도 먹기 좋게 썰어둔다.
㉥ 장어 국물 1000ml, 양념에 묻혀둔 채소, 양파, 대파 등을 넣어준다.
㉦ 전복은 수세미로 쓱쓱 문질러 씻어주고 이빨은 칼끝으로 찍어 손으로 꾹 눌러 제거한다.
㉧ 전복, 썰어둔 고추, 제피가루, 멸치 액젓으로 간해준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
갑자기 추워진 날씨
전복 넣은 장어국 한 그릇,
어떻습니까?
감기 조심하세요^^
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