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맛 있는 식탁

환절기 보양식, 전복 장어국

by *저녁노을* 2018. 11. 1.
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환절기 보양식, 전복 장어국



가을도 느끼지 못했는데

벌써 겨울이 찾아온 기분입니다.

날씨가 갑자기 추워지자

감기가 기승을 부립니다.

마트에 갔더니 전복을 싸게 팔아 장어와 함께 사와

따뜻한 국물을 끓여보았습니다.




※ 환절기 보양식, 전복 장어국 끓이는 법


▶ 재료 : 장어 5마리, 전복 10마리, 숙주 1봉, 얼갈이 100g,  양파 1개, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 고춧가루 2숟가락, 물 1,000ml, 된장 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 제피가루 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 숙주, 단배추, 고사리는 끓는 물에 삶아둔다.

㉡ 양파, 청양초, 붉은 고추도 준비해 둔다.



㉢ 물을 붓고 푹 삶아준 후 물을 부어가며 뼈를 분리하며 살만 발라낸다.




㉣ 먹기 좋게 썰어둔 채소에 된장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉤ 청양초, 붉은 고추도 먹기 좋게 썰어둔다.



㉥ 장어 국물 1000ml, 양념에 묻혀둔 채소, 양파, 대파 등을 넣어준다.




㉦ 전복은 수세미로 쓱쓱 문질러 씻어주고 이빨은 칼끝으로 찍어 손으로 꾹 눌러 제거한다.





㉧ 전복, 썰어둔 고추, 제피가루, 멸치 액젓으로 간해준다.



▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




갑자기 추워진 날씨

전복 넣은 장어국 한 그릇,

어떻습니까?


감기 조심하세요^^




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