마음 든든한 우리 집 밑반찬 6가지
주부들의 고민
'오늘은 무얼 먹이지?'
냉장고에 잠자는 식품들을 꺼내
뚝딱 만들어 두었습니다.
▶ 재료 : 연근 2개(150g), 진간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 물 1/2컵, 식초, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초 한두 방울을 넣고 삶아낸다.
㉡ 간장, 청주, 물, 올리고당을 넣고 끓여준다.
㉢ 끓인 양념 2/3, 데쳐낸 연근을 넣고 졸여준 후 마지막에 양념 1/3을 넣고 다시 한 번 졸여주면 색 고은 연근조림이 된다.
▶ 재료 : 새송이버섯 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개
▶ 양념소스 : 간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소주 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 설탕, 청주, 식초를 넣고 끓여준다.
㉡ 새송이버섯, 양파, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 소독된 병에 썰어둔 채소를 넣고 양념장을 부어주면 완성된다.
*하룻밤만 지나면 먹을 수 있다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 풀치(말린 갈치) 150g, 붉은 고추 3개, 풋고추 2개, 설탕 2숟가락
▶ 양념소스 : 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풀치와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 설탕 2숟가락을 넣고 버무려준 후 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉢ 간장, 맛술, 올리고당, 마늘을 넣고 양념소스를 끓인 후 쪄놓은 풀치를 넣고 살짝 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
* 설탕에 버무려 쪄내면 서로 붙지 않고, 살이 잘 부서지지 않는다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 납작 어묵 2장, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 콩기름을 두르고 어묵을 볶아준 후 채소, 간장, 올리고당, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 대패삼겹살 느타리 볶음
▶ 재료 : 대패삼겹살 50g, 느타리버섯 50g, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 굴 소스 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 대패 삼겹살과 느타리를 넣고 먼저 볶아주고 양파, 고추, 굴 소스를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 멸치 견과류 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 고추장 1숟가락, 견과류 한 줌, 올리고당 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 먼저 프라이팬에 볶은 후 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 멸치, 올리고당, 물, 마늘을 넣고 볶아준 후 견과류를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
냉장고가 가득하니
마음이 든든해집니다.
우리 집 밑반찬 6가지였습니다.
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전 연근조림과 어묵볶음만 있어도 될거같아요 ㅎㅎㅎㅎ 넘 맛나겠어요 ㅎㅎ
답글
오늘은 밑반찬으로 빛을 보이시네요.
대단한 솜씨로 모든사람들의 침샘을 자극하는군요.
잘 보고 갑니다.
답글
풀치볶음은 처음 봅니다
말린 갈치라 하니 맛은 좋을 것 같아요.. ^^
답글
아주 잘먹는 반찬으로 만드셨네요 ㅎㅎ
답글
탐나는 반찬이에요 자취생이라 먹고 싶어집니다 ㅠㅠ
답글
밑반찬이 준비되어 마음 든든 하겠습니다. ^^
즐거운 주말 되세요 ~^^
답글
포스팅 제목 그대로네요.
든든합니다.
답글
6가지 다 좋아하진 않지만 이렇게 있으면 디른것 필요없겠습니다 ㅎ
즐거운 주말 보내시기 바랍니다.
답글
앗! 혹시 연근조림은 아삭파 vs 쫀득파 둘 중 어느 쪽이세요? 쫀득거리는 연근조림 좋아하는데 암만 해도 아삭거리기만 해서요ㅜㅜ
답글
새송이버섯 장아찌 만들 때 식초의 종류는 제한이 있나요? 발사믹 식초 등을 넣어도 가능할까요?
답글
발사믹은 안 되구요.ㅎㅎ
사과식초가 제일 좋더이다.^^
마음까지 풍요해지는 식탁이네요. 맛난요리 잘 봤습니다. 우리집에도 저런 반찬이 있다면 아마도 저랑 막내아들만 먹을것 같네요 하하하
답글
풀치볶음은 초면입니다 ^^;
답글
풀치볶음을 예전에는 자주 먹었는데 요즘은 구경하기도 힘듭니다.
행복하세요^^
답글
와.. 밑반찬 6개가 있으니까 풍성한 느낌이 드네요. 저는 풀치 볶음 어릴 때 먹어보고 구경하기가 힘들었는데 이렇게 다시 보니까 너무 신기해요. 저게 이름이 풀치라는 것도 처음 알았네요 ㅎㅎ 그리고 새송이버섯 장아찌는 한번도 먹어보지 않았는데 정말 맛있어 보입니다.
답글
모두 우리집 냉장고에 넣어두고 싶은 반찬들이네요.
맛나겠어요.
답글
오~~~ 이 많은 걸 한큐에 다 했어요? 정말 베테랑이시네요. 전 오늘 어느 님의 햄계란말이도 실패하고ㅜㅠ 쉬워보였는데.....반찬 한것도 없는데 아가들 깊게 잠들면 이제사 설거지하러 갈 참이에요. 다시금 존경합니다. 그리고 내일 새송이 장아찌 도전~입니다.
답글
한동안 뜸했습니다만 요즘 왠지 입맛이 좀 없어서...하다가 문득, 간만에 노을님댁 음식 구경가자! 왔더니 역시나 실망시키지 않으시네요. 밥상에 폰켜놓고 사진보며 먹으면 뭐라도 잘 넘어가겠습니다
답글
밑반찬 6가지 보기만 해도 든든해보입니다^^
답글
든든한 반찬들이 너무 먹음직스럽네요~ ^^b
역시 최고십니다. ㅎㅎ
답글
와...대단하세요.
전 저중에 가장 좋아하는 연근조림을 해봐야겟네요
답글