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맛 있는 식탁

겨울에 꼭 먹어 줘야 할 시원한 대구탕

by *저녁노을* 2019. 1. 3.
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겨울에 꼭 먹어 줘야 할 시원한 대구탕



날씨가 추워지면 생각나는 따뜻한 국물요리

특히 겨울철에 꼭 먹어줘야 하는 대구

시원한 대구탕을 끓여 보았습니다.



※ 겨울철에 꼭 먹어줘야 할 대구탕 끓이는 법

▶ 재료 : 대구 1마리, 무 1/5개, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 붉은고추 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5컵, 마늘, 미나리, 쑥갓 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 재료는 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 비법 육수 2팩을 넣고 1분 정도 끓여준 후 건져낸다.
㉢ 무를 먼저 넣고 끓여준 후 손질해 둔 대구를 넣어준다.



㉣ 액젓으로 간하고 마늘, 두부, 고추도 넣어준다.





㉤ 마지막에 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.



◎ 대구의 영양 

대구는 지방 함량이 적으면서 비린내도 적기 때문에 생선을 좋아하지 않는 사람들도 부담 없이 즐길 수 있는 담백한 맛이 일품인 생선입니다. 대구의 간에서 빼낸 간유는 비타민A 및 D가 풍부하여 약재로도 사용되고, 아가미와 창자는 창란젓을 만들 수 있습니다. 단백질 함량이 높기 때문에 원기가 부족하다 느낄 때 먹으면 빠르게 회복시켜 주는 보양식입니다. 탕으로 끓여내면 시원한 국물 맛 덕분에 애주가들이 겨울철 즐겨 찾게 되는 단골 메뉴이기도 합니다.



▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?




뽀얀 속살,

시원한 국물

환상의 맛입니다.

겨울철에 먹지 않고 넘어가면 후회할 맛입니다.





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