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겨울에 꼭 먹어 줘야 할 시원한 대구탕
날씨가 추워지면 생각나는 따뜻한 국물요리
특히 겨울철에 꼭 먹어줘야 하는 대구
시원한 대구탕을 끓여 보았습니다.
※ 겨울철에 꼭 먹어줘야 할 대구탕 끓이는 법
▶ 재료 : 대구 1마리, 무 1/5개, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 붉은고추 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5컵, 마늘, 미나리, 쑥갓 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 재료는 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 비법 육수 2팩을 넣고 1분 정도 끓여준 후 건져낸다.
㉢ 무를 먼저 넣고 끓여준 후 손질해 둔 대구를 넣어준다.
㉣ 액젓으로 간하고 마늘, 두부, 고추도 넣어준다.
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㉢ 무를 먼저 넣고 끓여준 후 손질해 둔 대구를 넣어준다.
㉤ 마지막에 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.
◎ 대구의 영양
대구는 지방 함량이 적으면서 비린내도 적기 때문에 생선을 좋아하지 않는 사람들도 부담 없이 즐길 수 있는 담백한 맛이 일품인 생선입니다. 대구의 간에서 빼낸 간유는 비타민A 및 D가 풍부하여 약재로도 사용되고, 아가미와 창자는 창란젓을 만들 수 있습니다. 단백질 함량이 높기 때문에 원기가 부족하다 느낄 때 먹으면 빠르게 회복시켜 주는 보양식입니다. 탕으로 끓여내면 시원한 국물 맛 덕분에 애주가들이 겨울철 즐겨 찾게 되는 단골 메뉴이기도 합니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
뽀얀 속살,
시원한 국물
환상의 맛입니다.
겨울철에 먹지 않고 넘어가면 후회할 맛입니다.
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우와 정말 군침도네요.
대구탕 정말 겨울엔 좋죠. 먹고 싶네요.
새해 복 많이 받으시고, 건강하시고,
행복하세요. 올핸 꼭 부자되세요
답글
시원한 대구탕 맛나 보입니다~
좋은하루되세요 잘보고갑니다~
답글
와아~ 그냥 국물이 시원해 보이는게~~
밥한술 말아서 후루룩 마시고 싶어요~^^
답글
시원한 대구탕! 해장으로도 좋죠^^
답글
늘 미치도록 먹고 싶지만, 오늘은 더 미치도록 먹어보고 싶네요.
반주 한잔 곁들이면 더할 나위 없을 거 같아요.ㅎㅎ
답글
겨울 국물 요리로는 대구만한 게 없죠. 한파가 계속되고 있어서인지 더더욱 생각나네요.
답글
우와
요즘처럼추운날
뜨끈하게한그릇먹고싶네요ㅎ
답글
매번 사먹어서 이렇게 만드신 맛을 상상도 못 해요. 어릴 땐 어머니께서 동태찌개 진짜 잘 끓이셨던 기억이 문득 납니다.ㅎㅎ
답글
와 비주얼이 파는 것 같아요!! 레시피 잘 보고가요^^
답글
속 제대로 풀어지겠네요. ㅋㅋ
답글
시원한 대구탕이네요!!
정말 좋아하는데 지난해에는 한 번도 먹어보질 못했네요 ㅜㅜ
요번엔 저녁노을님 포스팅을 보고 도전해볼까요?
답글
시원함이 느껴집니다.^^ 잘 보고 갑니다.
답글
언제나 봐도 대단한 솜씨 입니다.
시원한 대구탕 맛있어 보입니다.
답글
와 완전 시원하니 좋을것 같아요!
국물한사발 드링킹하고싶네요 :-)
답글
건강한 한끼가 될 것 같습니다 ㅎ
답글
역시 겨울엔 따뜻한 국물요리가 최고죠~
너무 먹고 싶어 지네요~~^^
답글
맑은 대구탕을 보기만 해도 속이 시원합니다.
행복하세요^^
답글
대구살이 탐나네요.
깔끔한 국물맛이 일품일 것 같아요. ^^
답글
대구뽈살 먹고 싶습니다.~
답글
대구탕 무척 좋아하는데..
따끈하게 대구탕 한그릇 생각납니다
답글