새해, 깔끔한 닭고기 떡국 만드는 법
2019년 새해가 밝았습니다.
올 한 해도 무사하게, 건강하게
지냈으면 하는 마음입니다.
올해 첫 글은 깔끔한 닭고기 떡국 만드는 법입니다.
※ 깔끔한 닭고기 떡국 만드는 법
▶ 재료 : 영계 1마리, 가래떡 500g, 계란 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 김가루, 김가루, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭고기는 물 1.5L를 붓고 푹 삶아준 후 하룻밤 식혀둔다.
㉡ 기름기는 걷어낸다.
㉢ 맑은 국물을 냄비에 담고 가래떡을 넣고 끓여준 후 액젓으롤 간한다.
㉣ 그릇에 담아준다.
㉤ 닭고기는 살을 발라 소금, 후추를 넣고 간해 둔다.
㉥ 계란은 노른자, 흰자 나누어 지단을 부쳐둔다.
㉦ 계란 지단, 양념한 닭고기, 김가루를 올려 완성한다.
㉠ 흰떡의 의미
아무것도 없다는 의미로 시작을 뜻하기도 합니다. 우주 최초의 모습을 상징합니다. 천지 만물이 새롭게 탄생하는 새해의 첫날에 흰떡을 먹었던 것입니다. 또한, 묵은 때를 씻고 흰색처럼 깨끗해지자는 뜻도 있습니다.
㉡ 가래떡은 왜 길게 뽑지?
가래떡을 뽑을 때 길게 뽑는데 그것도 의미가 있습니다. 떡을 쭉쭉 길게 뽑듯이 재산도 그만큼 많이 늘어나라는 의미라고 합니다.
㉢ 떡국을 썰 때 동그랗게 써는 이유?
왕가에서는 가래떡을 썰 때 타원이 아닌 동그란 모양으로 썰었는데, 그 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전과도 같았습니다. 엽전처럼 생긴 떡국을 먹으면서, 맞이하는 새해에도 돈이 잘 들어와 풍족해지기를 바라는 조상의 마음에서 비롯된 것인데 모양을 내기 위해 어슷하게 썰고 있는 것입니다. 그리고 개성에서 유래한 조랭이 떡국 역시 누에고치 모양의 조랭이가 재물과 풍년을 가져온다고 하여, 새해에도 집안에 재물이 넘쳐나길 기원하는 마음에서 먹었다고 합니다.
▲ 완성된 모습
손님이 오면 닭 국물로 떡국을 끓여주고
고명을 올려주면 깔끔하고 맛있는 떡국이 됩니다.
새해에도 늘 건강하시고
행복한 한 해 되시길 소원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^
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