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맛 있는 식탁

끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법

by *저녁노을* 2019. 2. 16.
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끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법



집에서 만들어 먹는 수제비나 칼국수

잘못 만들다 보면 퍽퍽하고 끊어져

제대로 모양이 나질 않고 

맛도 떨어질 때가 있습니다.

끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법입니다.




※ 끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법

▶ 반죽 재료 : 밀가루 3컵, 계란 1개, 아로니아즙 1/2컵, 콩기름 1숟가락, 소금 약간

▶ 재료 : 호박 1/3개, 당근 1/5개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 육수 1리터, 멸치 액젓 2숟가락, 계란 1개, 굴 100g, 깨소금, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀가루, 계란, 아로니아즙, 콩기름, 소금을 넣고 반죽해 준 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 하룻밤 숙성시킨다.



㉠ 계란은 흰자 노른자로 분리하여 고명을 만들어주고, 호박, 당근, 고추, 대파도 썰어둔다.

㉡ 반죽은 밀대로 얇게 밀어 썰어준 후 서로 붙지 않도록 털어둔다.





㉢ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준 후 썰어둔 호박, 당근, 고추, 밀어둔 면을 넣어준다.

㉣ 면을 바로 젓지 말고 약간 익으면 젓가락으로 저어준다.

㉤ 굴을 넣고 액젓으로 간한다. 



㉥ 마지막에 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.





㉥ 그릇에 담아준 후 계란지단, 김가루, 깨소금을 뿌려 완성한다.







▲ 완성된 모습




▲ 한 젓가락 하실래요?





▲ 길쭉한 면발



비법은 아주 간단합니다.

식용유 1숟가락과 하룻밤 숙성,

끓일 때 바로 젓지 않으면

쫄깃하고 맛있는 칼국수를 만들 수 있답니다.

너무 쉽지요?

여러분도 따라 해 보세요^^




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