끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법
집에서 만들어 먹는 수제비나 칼국수
잘못 만들다 보면 퍽퍽하고 끊어져
제대로 모양이 나질 않고
맛도 떨어질 때가 있습니다.
끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법입니다.
※ 끊기지 않고 쫄깃한 칼국수 만드는 비법
▶ 반죽 재료 : 밀가루 3컵, 계란 1개, 아로니아즙 1/2컵, 콩기름 1숟가락, 소금 약간
▶ 재료 : 호박 1/3개, 당근 1/5개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 육수 1리터, 멸치 액젓 2숟가락, 계란 1개, 굴 100g, 깨소금, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밀가루, 계란, 아로니아즙, 콩기름, 소금을 넣고 반죽해 준 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 하룻밤 숙성시킨다.
㉠ 계란은 흰자 노른자로 분리하여 고명을 만들어주고, 호박, 당근, 고추, 대파도 썰어둔다.
㉡ 반죽은 밀대로 얇게 밀어 썰어준 후 서로 붙지 않도록 털어둔다.
㉢ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준 후 썰어둔 호박, 당근, 고추, 밀어둔 면을 넣어준다.
㉣ 면을 바로 젓지 말고 약간 익으면 젓가락으로 저어준다.
㉤ 굴을 넣고 액젓으로 간한다.
㉥ 마지막에 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.
㉥ 그릇에 담아준 후 계란지단, 김가루, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 길쭉한 면발
비법은 아주 간단합니다.
식용유 1숟가락과 하룻밤 숙성,
끓일 때 바로 젓지 않으면
쫄깃하고 맛있는 칼국수를 만들 수 있답니다.
너무 쉽지요?
여러분도 따라 해 보세요^^
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면까지 직접만드시고 정말 쫄깃하겠어요~ 잘보고 갑니다 주말잘보내세요^^
답글
보기만 해도 참 맛나게 보이네요.
즐거운 주말에 저도 맛나는거 해 먹어야겠습니다.
잘 보고 갑니다.
즐거운 주말 보내세요^^*
답글
와... 한그릇 뚝딱... 하고 싶습니다. ㅋㅋㅋㅋ
답글
식용유와 냉장숙성이 답이군요.
냉장 숙성은 한두시간 정도만 하면 될줄 알았는데 하룻밤 해야 더 쫄깃하지나봅니다.
답글
와 보는데 엄청 정성이 들어가겠구나 느껴져요!
면을 직접 저렇게 반죽하기란 쉬운일이 아닌 것 같은데!! 대단하세요!!
답글
칼국수 좋아해요.
오늘 칼국수가 귀찮아서 수제비로 해먹었는데 며칠 후에 해먹어야겠네요. ^^*
답글
딱봐도 엄청 쫄깃해보여요~
눈으로 맛있게 먹고 갑니다 ^^
답글
직접 맛을 볼수는 없지만, 알록달록 비주얼부터가 다르네요.
음식 잘하시는 금손님들 보면 정말 부럽습니다. ^^
답글
직접 밀어 칼국수를 만드셨군요?
식용유와 하루숙성, 끓일때 바로 젓지않기.. 기억해둬야겠습니다. ^^
즐거운 주말 되세요~
답글
칼국수 맛나 보이네요.
주말 잘 보내세요.
답글
유용한 팁입니다 ^^
좋은 정보 알아갑니다 ^^
답글
반죽과 숙성을 잘 해야 쫄깃한 칼국수를 먹을 수 있겠네요.
행복하세요^^
답글
어릴적에 먹던 칼국수는다밀어 먹었는데 ᆢ 맛나보여요
답글
너무 맛있어보여요. 친정 엄마가 어릴 때 직접 칼국수를 많이 만들어주셨어요. 그 때 엄청 행복했어요.
이 포스팅을 보니 그 때가 떠오르네요.
공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.
답글
손칼국수까지... 너무 쫄깃할 것 같아요. 잘 보고 갑니다.
답글
저희어머니도 식용유넣으시던데ㅎㅎ역시나
담엔 아로니아즙도 같이넣어봐야겠네여
답글
우와 정말 대단하시네요~
너무너무 맛있어 보입니다.
너무 먹고싶어지네요 ^^
답글
못보던 재료인 아로니아즙이 있어서 아로니아즙이 비법인가? 했는데 그건 아니네요.
아로니아즙을 넣으면 면의 색이 저렇게 되는 건가요?
답글
와 건강해지는 칼국수입니다. 정말로 맛있어보입니다.
아로니아즙을 넣음으로 인해서 국수의 면도 그렇고 아주
건강도 챙길 수 있고 맛도 배로 좋을 것 같습니다 ^^
답글
건강해지는 칼국수네요 ! 집에서 하얀 칼국수면만 해먹었는데 이거 도전해볼꼐요!
답글