맛 있는 식탁2019.03.26 00:00

먹다 남은 음식 활용, 부드러운 시래기 생선찜



텃밭 채소로 형부가 만들어 준 

부드러운 시래기로

먹다 남은 돔으로 찜을 만들어 보았습니다.



1. 시래기 손질하기

▶ 재료 : 시래기 한 줌

▶ 작업 순서

㉠ 시래기는 푹 삶아낸 후 껍질을 벗겨준다.

㉡ 금방 먹을 것은 쌀뜨물에 담가두고, 나머지는 팩에 넣어 냉동실에 얼려둔다.





2. 시래기 생선찜

▶ 재료 : 돔 1/2마리, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 청주 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 후추, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉢ 각종 양념을 준비하고 붉은 고추, 청양초를 먹기 좋게 썰어준다.

㉣ 양념을 넣고 시래기에 조물조물 무쳐준다.




㉤ 양념한 시래기 위에 돔, 육수를 부어준다.




㉥ 썰어둔 고추를 넣고 모자란 간은 소금으로 한 후 깨소금, 후추를 뿌려 완성한다.



▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?




부드러운 시래기,

뽀얀 속살을 가진 돔,

맛있게 먹었습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 우아 시래기도 생선도 좋아하는데 정말 맛있어 보여요 오늘도 활기차게 보내시길요

    2019.03.26 11:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 시래기와 생선의 조화 어떤 맛일지^^궁금하네요~
    너무 맛있어보입니다~
    잘보고갑니다~ 즐거운 하루되세요~

    2019.03.26 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 남은 음식을 사용하여
    맛있는 특식을 만들었군요.
    잘 보고 갑니다.

    2019.03.26 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 먹다남은 생선은 미루다 미루다 버리기 일쑤였는데
    찜으로 만들어 먹는 방법이 있었군요~
    시래기가 들어가서 더 맛잇을것 같아여~^^

    2019.03.26 15:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 명절 때나 제사 음식 남은 것을 이렇게 활용할 수 있겠군요^^
    역시 노을님께서는 살림꾼이십니다...ㅎㅎ

    2019.03.26 16:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 시레기 마니아인데 게다가 오늘은 금식중인데...비주얼만으로 넘 힘들게 만드네요..꼬로록..

    2019.03.26 16:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 왜그렇게 생선찜에 들어간 시래기가 그렇게 맛있는지 모르겠어요 ㅎㅎ
    너무 맛있어보이네요 ><

    2019.03.26 17:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와~~ 시레기 생선찜! 몸에도 좋고 맛도 좋은 봄철 영양식이네요! 배가 고파집니다ㅜㅜ

    2019.03.26 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 생선조림에 시래기를 넣어도 되는군요.
    한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ
    잘 먹고 갑니다.

    2019.03.26 19:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있어보입니다

    2019.03.26 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 시래기 너무 좋아하는데,,
    생선살과 함께 먹으면 너무 맛있어요~~^^

    2019.03.26 19:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 부드러운 시래기에..
    뽀얀 돔 속살을 한저분 입에 머금으면...
    생각으로 행복 하네요..^.^

    2019.03.26 20:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 제가 보기에 새로운 음식인 것 같아요. 잘 보고 갑니다.^^

    2019.03.26 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛있게 보여요 먹고 싶어집니다.

    2019.03.26 21:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 제가 생선류는 잘못먹는 편인데, 시래기를 듬뿍 넣으면 왠지 먹을 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

    2019.03.26 21:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 제사와 차례 때 올렸던 생선을 시래기와 함께 요리해 먹으면 되겠네요.
    행복하세요^^

    2019.03.26 21:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비타민이 듬뿍 들어있는 시래기와 생선이 만나면
    정말 맛있는 요리가 되는 것 같아요.
    보기만해도 맛깔스러워 보입니다. ^^

    2019.03.26 22:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오~ 너무 맛있어 보이네요 ^^

    2019.03.26 23:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 남은 음식도 활용하고, 건강도 챙길 수 있는 맛있는 음식 잘 보고 가요~^^

    2019.03.26 23:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 돔의 크기가...
    반토막인데 냄비를 가득 채우주네요.
    생선찜은 좋아하는 음식은 아닌데 이 시래기 돔찜은 좋아질 거 같습니다. ^^

    2019.03.27 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();