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먹다 남은 음식 활용, 부드러운 시래기 생선찜
텃밭 채소로 형부가 만들어 준
부드러운 시래기로
먹다 남은 돔으로 찜을 만들어 보았습니다.
1. 시래기 손질하기
▶ 재료 : 시래기 한 줌
▶ 작업 순서
㉠ 시래기는 푹 삶아낸 후 껍질을 벗겨준다.
㉡ 금방 먹을 것은 쌀뜨물에 담가두고, 나머지는 팩에 넣어 냉동실에 얼려둔다.
2. 시래기 생선찜
▶ 재료 : 돔 1/2마리, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 청주 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 후추, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉢ 각종 양념을 준비하고 붉은 고추, 청양초를 먹기 좋게 썰어준다.
㉣ 양념을 넣고 시래기에 조물조물 무쳐준다.
㉤ 양념한 시래기 위에 돔, 육수를 부어준다.
㉥ 썰어둔 고추를 넣고 모자란 간은 소금으로 한 후 깨소금, 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
부드러운 시래기,
뽀얀 속살을 가진 돔,
맛있게 먹었습니다.
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