봄맞이 보양식, 초벌 부추와 장어간장구이
언 땅을 뚫고 올라온 초벌 부추
봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.
이른 봄에 나오는 초벌 부추는
사위한테도 안 주고 영감에게 몰래 준다는 말이 있습니다.
초벌 부추겉절이와 장어 간장구이 만들어 보았습니다.
※ 초벌 부추의 효능
비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 간 기능 강화에 도움이 되고
위장의 해독작용 또한 뛰어난 효과를 가지고 있답니다.
더불어 향균작용 및 혈액순환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를
배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 됩니다.
그리고 남성의 원기회복에도 최고라고 합니다.
㉠ 기력 회복에 좋은 비타민 A와 B가 다량 함유되어 있습니다.
㉡ 비타민 E가 세포막을 보호하고 항산화 작용을 도와 활성산소를 제거해줍니다.
㉢ 장어의 칼슘, 철분, 비타민 등의 성분들이 두뇌를 건강하게 하고 성장기 아이들의 성장발육에 큰 도움을 줍니다.
㉣ 비타민 E와 레티놀 성분이 피부노화를 막아줍니다..
1. 초벌 부추 겉절이
▶ 재료 : 초벌 부추 50g, 양파 1/4개, 당근 약간
▶ 양념장 : 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 당근, 양파는 손질하여 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 각종 양념을 준비하여 썰어둔 재료에 넣고 무쳐주면 완성된다.
2. 장어 간장구이
▶ 재료 : 장어 2마리, 굴 소스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료를 섞어 양념장을 만들어 준다.
㉡ 달군 팬에 콩기름을 약간 두르고 손질한 장어를 노릇노릇 구워준다.
㉢ 만들어 둔 간장소스를 뿌려 졸여준다.
㉣ 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 초벌 부추겉절이와 함께 담아낸다.
▲ 완성된 식탁
▲ 완성된 모습
▲ 한 쌈 하실래요?
짜지 않고 심심하게 간하여
초벌 부추와 장어를 함께 먹으니
봄맞이 건강한 보양식을 먹었습니다.
술 한 잔 저절로 생각나게 합니다.
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