맛 있는 식탁2019.04.27 00:00

잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육



전라도 지방에서는 잔칫상에 홍어가 올라가지 않으면
"그 집 잔칫상 먹을 게 없네!"라고 할 정도로
귀한 대접을 받았습니다.
홍어의 암모니아 냄새는 썩이는 게 아니라 삭히는 것입니다.




※ 잘 삭힌 홍어와 홍어 편육

▶ 재료 : 홍어 100g, 홍어 편육 100g, 묵은지, 다시마, 해초, 상추, 청양초, 마늘, 김 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 다시마, 해초는 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가 짠맛을 빼준다.




㉡ 마늘, 청양초, 해초, 다시마, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




㉢ 접시에 홍어 편육, 묵은지, 홍어를 담아준다.



㉣ 상추, 해초, 다시마, 마늘, 청양초, 초고추장, 막장을 준비한다.





▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁





▲ 입맛에 따라 싸 먹는다.



이렇게 귀한 홍어는
보편화된 입맛에 맞춰 삭힘의 정도가 약하지만
적당히 숙성이 잘 되어 찰진 맛이 일품입니다.
홍어를 먹지 못하는 사람도 
얼마든지 먹을 수 있습니다.
또, 홍어 편육은 쫄깃쫄깃 특별한 맛이었습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요!▼


???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 우와 맛있게 보여요 먹고 싶어집니다.

    2019.04.27 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 특색과 향기가 확 닿아올라올 듯하네요.
    외국인들은 우리나라 홍어 요리를 잘 먹을 수 있을까 문득 궁금해지네요.

    2019.04.27 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 진주분들도 삭힌 홍어를 드시는군요.
    즐겨 먹지는 않지만 삼합은 조금 먹을수 있습니다.ㅎ

    2019.04.27 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 집에서 홍어를 준비하셨군요.
    홍어를 잘먹진 못하지만 좋아하는 분들이 많지요.
    즐거운 주말 되세요~^^

    2019.04.27 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오늘 점심은 맛있는 홍어로 먹겠습니다.
    홍어는 톡 쏘는맛에 먹지요.
    잘 먹겠습니다...ㅎ

    2019.04.27 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 삭힌 홍어는 감히 시도도 못하는데 쉽게 접할 수 있을 정도로 삭힌 홍어라고 하시니
    한번 맛을 보고 싶어요. ^^*

    2019.04.27 13:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 대박 맛나보여요

    2019.04.27 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 평소에 홍어를 그리 좋아하는 편은 아닌데 사진을 워낙 먹음직스럽게 찍으셔서 절로 군침이 도네요..!

    2019.04.27 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 홍어는 냄새때문에 못먹는데
    사진으로 보니깐 먹음직스럽긴하네요 ㅎㅎ

    2019.04.27 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 홍어 먹고는 싶은데 몸이 거부하더라고요.

    2019.04.27 17:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 홍어편육은 처음 보네요. 어떤 맛인지 궁금하네요. 남편이 홍어를 좋아하거든요.

    공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 저녁 시간 되세요.

    2019.04.27 19:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 잘 삭힌 홍어의 톡 쏘는 향이 코끝을 찡하게 하는것 같아요.
    갑자기 배고파 지네요.^^

    2019.04.27 19:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 삭힌홍어는 가끔 먹는데, 홍어편육은 먹어본 지 진짜 오래된 것 같습니다.
    행복하세요^^

    2019.04.27 19:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 홍어를 편육으로도 먹는군요. 어떤 맛일지 궁금하네요.
    잘 보고 갑니다.

    2019.04.27 20:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 제가 먹어본적이 없어서 잘 몰라요 근데 중독되는맛일얼 같아요

    2019.04.28 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 홍어 무침만 먹었는데,
    삭힌홍어 제대로 느껴보고 싶네요~~ㅎㅎ

    2019.04.28 21:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 예전에 홍어를 한 번 먹은 적이 있는데 어렵더라구요 ㅎ
    잘보고 갑니다 ㅎ

    2019.04.29 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 뭔가 코가 빵 뚫릴 것 같은...@_@ 보고만 있어도 특유의 향기(?)가 나는 것 같아요.ㅎ

    2019.04.30 09:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 홍어편육도 있죠.
    저도 한 번 먹어봤던 거 같은데 확실히 홍어보다는 먹기 수월했던 기억이 있네요. ^^;

    2019.04.30 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 홍어편육은 첨 들어보네요. 식감이나 맛이 어떨지 궁금하네요. ^^

    2019.05.01 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();