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유용한 정보 나눔

기분 좋은 날! 달콤한 맛을 그대로 살린 고구마 깍두기

by 홈쿡쌤 2019. 6. 8.
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기분 좋은 날! 달콤한 맛을 그대로 살린 고구마 깍두기




어릴 때 가마솥 밥 위에 얹어
간식으로 먹곤 했던 고구마입니다.
우연히 기분 좋은 날 재방송을 보면서
달콤한 맛 그래로 살린 고구마 깍두기
따라 해 보았습니다.




Tip 고구마의 효능

고구마에 함유된 다양한 영양성분이 항암효과를 만듭니다. 양질의 식이섬유는 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여 대장암을 예방에 도움이 되고, 껍질에 많은 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 암 예방에 뛰어납니다. 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 암세포 증식을 억제합니다.


 

※ 달콤한 맛을 그대로 살린 고구마 깍두기

▶ 재료 : 고구마 3개, 고춧가루 3숟가락, 고추기름 2숟가락, 굵은소금 1숟가락, 마늘 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 깨소금, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마는 수세미로 쓱쓱 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.



㉡ 양념을 준비하고 고구마에 고추기름과 고춧가루를 넣고 버무려준다.

*고추기름을 넣는 이유는 고구마 깍두기에 색을 곱게 물들이기 위함입니다.



㉢ 굵은소금, 마늘, 생강, 매실진액, 쌀 조청을 넣고 버무려준다.




㉣ 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 맛있어 보이나요?



사각사각 달콤한 

맛있는 고구마 깍두기였습니다.




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