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마늘, 상하지 않고 오래 보관하는 법
동서가 친정에서 농사지은 마늘
장아찌 담그고 나머지는
상아지 않고 오래 보관하는 법입니다.
※ 마늘, 상하지 않고 오래 보관하는 법
▶ 재료 : 깐마늘, 얼음각, 밀폐용기
▶ 작업 순서
㉠ 마늘은 물에 5분 정도 불려 껍질을 벗겨준 후 씻어 물기를 제거해 준다.
㉡ 믹스기에 마늘을 넣고 버튼을 1회 누르면 3초간 작동하므로 살짝살짝 돌려준다.
㉢ 3초간 누르면서 통마늘을 살짝 칼날속으로 밀어넣으면 알이 살아있는 적당한 모양으로 갈아진다.
㉣ 얼음을 준비하여 꾹꾹 눌러담아준다.
㉤ 얼음곽이 없으면 일반 통에 담가 칼자국을 내준다.
*비닐팩에 넣고 납작하게 넣어두어도 된다.
㉥ 김치 담글때 사용하려고 1회용으로 그냥 통에 담아두기도 한다.
㉦ 냉동실에 넣어 보관한다.
㉧ 키친타월을 켜켜이 놓으면서 마늘을 올려 통에 담아 냉장고에 둔다.
아파트에서 베란다에 두었더니
마늘은 모두 속이 비어있어 낭패를 본 적이 있습니다.
믹스기로 적당하게 갈아주니
절구에 넣고 힘들게 찧지 않아도 됩니다.
▲ 된장국에 넣어준다.
오래두고 먹으려면 갈아서 냉동실에
금방 먹을 것은 수분을 빨아들이는
키친타월, 설탕 등을 함께 넣어두면
오래 보관할 수 있답니다.
여러분도 따라해 보세요.
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