유용한 정보 나눔2019. 6. 30. 00:00

마늘, 상하지 않고 오래 보관하는 법



동서가 친정에서 농사지은 마늘

장아찌 담그고 나머지는

상아지 않고 오래 보관하는 법입니다.



※ 마늘, 상하지 않고 오래 보관하는 법

▶ 재료 : 깐마늘, 얼음각, 밀폐용기

▶ 작업 순서

㉠ 마늘은 물에 5분 정도 불려 껍질을 벗겨준 후 씻어 물기를 제거해 준다.



 

㉡ 믹스기에 마늘을 넣고 버튼을 1회 누르면 3초간 작동하므로 살짝살짝 돌려준다.




㉢ 3초간 누르면서 통마늘을 살짝 칼날속으로 밀어넣으면 알이 살아있는 적당한 모양으로 갈아진다.



㉣ 얼음을 준비하여 꾹꾹 눌러담아준다.





㉤ 얼음곽이 없으면 일반 통에 담가 칼자국을 내준다.

*비닐팩에 넣고 납작하게 넣어두어도 된다.




㉥ 김치 담글때 사용하려고 1회용으로 그냥 통에 담아두기도 한다.




㉦ 냉동실에 넣어 보관한다.




㉧ 키친타월을 켜켜이 놓으면서 마늘을 올려 통에 담아 냉장고에 둔다.



아파트에서 베란다에 두었더니

마늘은 모두 속이 비어있어 낭패를 본 적이 있습니다.

믹스기로 적당하게 갈아주니 

절구에 넣고 힘들게 찧지 않아도 됩니다.


▲ 된장국에 넣어준다.





오래두고 먹으려면 갈아서 냉동실에

금방 먹을 것은 수분을 빨아들이는

키친타월, 설탕 등을 함께 넣어두면

오래 보관할 수 있답니다.

여러분도 따라해 보세요.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 저녁에 와이프가 마늘까라고 해서...
    엄청 깠어요..손가락이 엄청 따가워요 ㅎㅎ
    좋은 정보네요.. 이렇게 보관하라고 알려줘야 겠어요..

    2019.06.30 01:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 역시 노을님이시네요.
    믹서기는 너무 곱게 갈려서 그동안 사용하질 않았는데
    살짝살짝 눌러주면 살아있는 모양으로 갈수가 있었군요~^^

    2019.06.30 02:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 여긴 98%가 중국산을 팔고 나머진 아주 가끔 현지산이 나오는데 한국보다 10배 이상 비싸서 못사겠더라구요 중국산 믹서기에 살짝 갈았더니 푸른색으로 변하고 맛도 냄새도 별로여서 지금은 어머님이 손수 만들어 보내주신 마늘가루를 사용하네요 한국 마늘이 확실히 맛있게 맵고 맛있는 듯해요 한 국산 마늘만 있다면 따라해보고 싶어지네요 즐거운 일욜 되세요^^

    2019.06.30 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 수고스럽지만 해놓으면 두고두고 먹을수있으니..
    믹서기에 마늘 가는법 유용한 팁 이네요. ^^
    즐거운 주말 되세요~

    2019.06.30 09:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 마늘을 냉동보관하도록 나온 용기를 활용하고 있어요.
    떼낼 때 잘 빠져나오니 편리하더하구요. ^^

    2019.06.30 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 간편한 마늘 보관법 잘 보고 갑니다 ^^

    2019.06.30 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 우리 어머님도 쓰는 방법이네요 ㅎㅎ 정적 제가 잘 해야할텐데요...

    2019.06.30 12:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 미리 빻아서 냉동실 얼음칸에 넣어두면 오래 가고 좋겠어요.
    마늘 밑재료 필요할 때 얼른 꺼내쓰기도 좋고요.

    2019.06.30 12:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 마늘 보관법 잘보고가요

    2019.06.30 14:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저의 집도 냉동실에 보관하는데 근데 마늘 손질하는게 더 힘든거 같아요.ㅋㅋㅋ

    2019.06.30 17:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오래 두고 먹을 때 참고해야 할 내용이네요.
    행복하세요^^

    2019.06.30 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오오 ~새로운 방법 배우고 가요:)

    2019.06.30 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 유용한 팁이네요~^^
    다진마늘은 한식에서 필수 아이템인것 같아요!

    2019.06.30 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아주 좋아요. 이런 팁을 많이 알아가니 행복하네요.

    2019.06.30 23:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 마늘 상하지 않게 보관하는 꿀정보~ 잘보고 갑니당 ㅎ

    2019.06.30 23:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 괜찮은 아이디어네요. ㅋ
    그나저나 마늘을 갈면 어느정도 양이 나올지 궁금하네요.
    마트에서 다진마늘 200g 정도를 5천원 정도에 판매하는데..

    2019.06.30 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 마늘, 상하지 않고 오래 보관하는 꿀팁 정보를 덕분에 얻고 갑니다^^

    2019.07.01 04:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 훌륭한 방법입니다.^^

    2019.07.01 06:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 마늘 보관 방법 잘 보고 갑니다.

    2019.07.01 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 헉 어마어마한 마늘양을 대단하시네요!
    믹서기가 있어서 정말 다행이예여

    2019.08.03 10:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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