맛 있는 식탁2019.05.24 00:00


아픈 언니를 위한 미역국과 반찬 4가지




가까이 사는 언니가 눈 수술을 하고
미역국이 먹고 싶다고 하기에
퇴근길에 마트에 들러 만들어 갔습니다.



1. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 200g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질하여 삶아준 후 소쿠리에 담아 식혀둔다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 취나물

▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 취나물은 굵은소금을 넣고 파릇파릇 삶아낸 후 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 청양고추찜

▶ 재료 : 청양고추 200g, 밀가루 4숟가락, 진간장 2숟가락, 맛술 4숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 비닐봉지에 씻은 청양초+밀가루를 넣고 이러지러 흔들어 옷을 입혀준다.

㉡ 삼발이에 청양초를 물을 뿌려준 후 쪄낸다.

㉢ 양념을 만들어 무쳐주면 완성된다.





4. 두릅 대패삼겹살말이

▶ 재료 : 대패삼겹살 200g, 두릅 100g, 허브 솔트, 굵은소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두릅은 소금을 넣고 삶아 물에 헹구어 낸 후 소금으로 무쳐둔다.

㉡ 대패삼겹살도 허브솔트로 밑간을 해 두릅을 올려 돌돌 말아준다.




㉢ 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.



▲ 완성된 모습




5. 미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 대합살 150g, 쇠고기 150g, 멸치육수 1.5L, 간장 3숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 미역, 대합살, 참기름, 쇠고기를 넣고 볶아준다.

㉢ 멸치육수를 부어주고 간장으로 간해준다.




▲ 완성된 모습





▲ 차려낸 모습




언니와 형부 셋이서

늦은 저녁을 맛있게 먹었습니다.






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Posted by *저녁노을*

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