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2400원의 즐거움 홍합탕과 홍합 손질법
마트에 갔더니 쉬는 일요일이라며
해물 세일을 많이 하고 있어
껍질 홍합을 하나 사 왔습니다.
1. 홍합 손질법
▶ 재료 : 홍합 1팩, 굵은소금 약간
▶ 작업순서
㉠ 꽉 다문 입 사이에 붙어 있는 수염을 제거하고 홍합살이 딸려 나오지 않도록 홍합을 한쪽으로 기울이며 화살표 방향으로 수염을 잡아당겨 줍니다.
㉡ 굵은소금을 넣고 박박 문질러 이물질을 제거한다.
2. 홍합탕 끓이는 법
▶ 재료 : 홍합 1팩, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양초 2개, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 고추는 잘게 썰어둔다.
㉡ 씻은 홍합을 냄비에 담고 물 1리터를 부어준다.
㉢ 끓어올라 입을 벌리면 썰어둔 채소를 넣어준다.
* 냄비 뚜껑을 닫으면 끓어넘치므로 열어놓고 끓여준다.
* 해물은 너무 오래 삶으면 질겨지므로 입을 벌리면 불을 꺼준다.
㉣ 소금을 약간 넣고 완성한다.
▲ 먹기 좋게 껍질을 벗겨 완성한다.
3. 홍합의 암수 구분
▲ 왼쪽 붉은색이 암놈, 오른쪽 흰색이 수놈이랍니다.
4. 홍합 껍질 부피 줄이는 법
㉠ 홍합 껍질은 쓰레기봉투에 넣고 버려야 하기에 크기 순으로 차곡차곡 끼워주면 부피를 줄일 수 있다.
▲ 맛있어 보이나요?
뽀얀 국물이 정말 시원했습니다.
2400원의 즐거움이었습니다.
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