통영 사계사에서 먹은 만찬, 양장피와 송이버섯국
부처님 오신 날, 고생하셨던 보살님들을 위해
사계사에서 맛있는 만찬을 준비하셨다기에
휴일, 언니를 따라다녀왔습니다.
1. 양장피
▶ 재료 : 양장피 500g, 오이 3개, 파프리카 3개, 갑오징어 3마리, 새우 300g, 계란 10개, 부추 한 줌, 양파 2개, 콩고기 500g, 육수, 굴 소스, 깨소금, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이, 파프리카, 계란 흰자, 노른자, 갑오징어를 채 썰어준다.
▲ 데쳐낸 새우와 함께 형형색색 돌려 담아준다.
㉡ 양장피는 끓는 물에 삶아낸 후 씻어준다.
㉢ 들기름, 굴 소스를 넣고 볶아준 후 식혀둔다.
㉣ 콩고기, 양파, 부추, 굴 소스로 볶아준 후 가운데 채워준다.
㉤ 육수 1/2컵+겨자 3숟가락+식초 3숟가락+설탕 3숟가락+간장 1컵/2을 넣고 소스를 만들어준다.
㉥ 볶아둔 양장피를 무쳐 수북하게 담아올려 완성한다. |
㉦ 각종 재료+소스를 뿌려 잘 섞어 그릇에 담아낸다.
2. 송이버섯국
▶ 재료 : 송이버섯 1kg, 육수 3리터, 호박 2개, 간장 5숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 송이버섯, 호박은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 육수가 끓으면 썰어둔 송이버섯, 호박을 넣고 간장으로 간한다.
▲ 향긋한 송이국
▲ 7가지 나물, 김치, 우엉 잣무침
▲ 각종 전
▲ 완성된 식탁
천도재가 있어 사람들이 많이 모였습니다.
보살님의 정성 담긴 손맛으로
정말 맛있게 먹고 왔습니다.
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