알토란, 김하진의 쫄깃쫄깃한 노각볶음과 노각무침
형부의 놀이터에서 농사지은 텃밭채소
알토란 김하진의 쫄깃쫄깃한
노각 볶음을 따라 해 보았습니다.
1. 쫄깃쫄깃 노각 볶음 만드는 법
▶ 재료 : 노각(소) 2개, 절임용(소금 1숟가락, 물엿 3숟가락), 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 2숟가락, 마늘 1숟가락
쇠고기 200g(간장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 대파 2숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 쓴맛이 나는 꼭지는 제거하고 필러로 껍질을 벗겨준 후 속을 파낸다.
㉡ 소금과 물엿으로 40분간 재워둔다.
㉢ 절여진 노각은 보자기에 넣고 물기를 꽉 짜준다.
㉣ 고추는 채 썰어주고 대파는 잘게 썰어둔다.
㉤ 달군 프라이팬에 노각을 넣고 볶다가 썰어둔 고추, 대파, 마늘을 넣어준 후 볶아지면 그릇에 식혀준다.
㉥ 쇠고기는 채썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉦ 양념해 둔 쇠고기도 프라이팬에 볶아 식혀둔다.
㉧ 쇠고기, 노각을 섞어담고 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
2. 노각 무침
▶ 재료 : 손질한 노각 2개(700g), 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금 3숟가락, 2배 식초 2숟가락, 설탕 2숟가락, 대파 4숟가락, 꽃소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 물엿 꽃소금으로 절인 다음 물기를 빼두고 각종 재료를 준비한다.
㉡ 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
늦 여름! 더 쫄깃하게 즐기는 법으로
우리 딸 생일 도시락에 넣어주었더니
"박나물 맛있더라!"
오이를 싫어하는 녀석인데
노각이 쫄깃쫄깃 박나물인 줄 알았나 봅니다.
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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