알토란, 김하진의 쫄깃쫄깃한 노각볶음과 노각무침
형부의 놀이터에서 농사지은 텃밭채소
알토란 김하진의 쫄깃쫄깃한
노각 볶음을 따라 해 보았습니다.
1. 쫄깃쫄깃 노각 볶음 만드는 법
▶ 재료 : 노각(소) 2개, 절임용(소금 1숟가락, 물엿 3숟가락), 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 2숟가락, 마늘 1숟가락
쇠고기 200g(간장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 대파 2숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 쓴맛이 나는 꼭지는 제거하고 필러로 껍질을 벗겨준 후 속을 파낸다.
㉡ 소금과 물엿으로 40분간 재워둔다.
㉢ 절여진 노각은 보자기에 넣고 물기를 꽉 짜준다.
㉣ 고추는 채 썰어주고 대파는 잘게 썰어둔다.
㉤ 달군 프라이팬에 노각을 넣고 볶다가 썰어둔 고추, 대파, 마늘을 넣어준 후 볶아지면 그릇에 식혀준다.
㉥ 쇠고기는 채썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉦ 양념해 둔 쇠고기도 프라이팬에 볶아 식혀둔다.
㉧ 쇠고기, 노각을 섞어담고 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
2. 노각 무침
▶ 재료 : 손질한 노각 2개(700g), 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금 3숟가락, 2배 식초 2숟가락, 설탕 2숟가락, 대파 4숟가락, 꽃소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 물엿 꽃소금으로 절인 다음 물기를 빼두고 각종 재료를 준비한다.
㉡ 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
늦 여름! 더 쫄깃하게 즐기는 법으로
우리 딸 생일 도시락에 넣어주었더니
"박나물 맛있더라!"
오이를 싫어하는 녀석인데
노각이 쫄깃쫄깃 박나물인 줄 알았나 봅니다.
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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노각은 한번도 먹어본적이 없는것 같아요.
뭔가... 생김새가 호감형이 아니라서? 손이 안가게 되는것 같아요 ㅎㅎ;;
답글
노각무침은 우리 어머니가 참 맛깔나게 무치셨는데..
요리과정을 보면서 다시 한번 군침을 흘립니다.
답글
노각은 결혼하고 한번도 직접 반찬으로 만들어 보지 못한 재료라 한번 만들어보고 싶네요~ 저도 매콤하게 무치면 맛있을 것 같습니다~
답글
와 이거 정말 맛있겠는데요?
잘 보고 갑니다 : )
답글
예전에 어머니가 해주신 적이 있는데 이렇게 보니 참 먹고 싶네요. 입맛 없을 때 뭔가 입맛이 살아날 것 같아요
답글
노각이 저런거군요. 이름은 많이 들어봣는데.. 아삭하니 맛나겟어요
답글
정말 먹고 싶어집니다.
답글
아하!
노각으로 미렇게 맛있는 노각볶음을
만들어 먹을수가 있군요..
정말 맛있는 밥반찬이 될것 같습니다.
잘보고 갑니다..
답글
노각으로 이렇게 볶음을 할 수도 있네요.
잘 보고 갑니다.
답글
사진에서도 그 쫀득~함이 느껴지네요
당장 한 젓가락 하고 싶습니다.^^ㅎ
답글
우와! 윤기가 좔좔~ 넘넘 맛나보이네요! 이건 틀림없이 밥도둑입니다! 먹고 싶어요~~
답글
와우~노각볶음 대박입니다~
노각을 볶아먹을 생각은 해본적도 없었거든요~
울 큰아이도 오이를 싫어하는데
이렇게 볶아서 먹여봐야겠는데요~^^
답글
안그래도 어머니께서 보내주신 노각반찬이 있는데...
볶음은 첨 보네요..
답글
김하진의 쫄깃쫄깃한 노각볶음과 노각무침 정말 먹음직스럽게 잘 만드셧네요^_^
답글
밥반찬으로 딱인데용?ㅎㅎㅎ
답글
노각의 맛을 아는 사람은 항상 노각을 찾습니다.
행복하세요^^
답글
노각볶음과 무침~
무침은 아삭한 맛이 있을것 같습니다..
노각 장아찌만 해봣는데
볶음과 무침도 맛날것 같네요..
답글
엄청 맛있어보여요
아삭아삭
조만간..책도 내실듯! ㅋㅋ
답글
네, 한젓가락 하고 싶습니다.
보기좋은 떡이 맛있다는 말처럼
보기에도 먹음직스러워보이니 맛도 좋을것 같아요.^^
답글
잘 보고 갑니다.
답글