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추석에 남은 전, 백종원의 전 찌개 황금 레시피
차례상 위에 올랐던 음식
별맛이 없다는 남편을 위해
백종원의 전 찌개를 따라 해 보았습니다.
※ 백종원의 전 찌개 황금 레시피(2인분)
▶ 재료 : 대파 1/2대, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 무 100g, 모둠전(두부 전 3개, 육전 2개, 동태전 2개, 새송이버섯전 2개, 완자전 3개, 표고버섯전 1개, 산적 2개)
▶ 양념 : 쌀뜨물 4컵, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 국간장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 고추, 양파, 무, 각종 전은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2컵을 넣고 중불에서 끓인다.
㉢ 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 잘라준 후 무가 익으면 불을 끄고 냄비에 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.
㉣ 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣고 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.
㉤ 마지막에 쌀뜨물 1컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 드실래요?
금방 끓여 식탁에 올려주었더니
땀을 뻘뻘 흘리며 먹는 남편입니다.
둘이 앉아 오손도손 맛있게 잘 먹었습니다.
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추석남은 음식은 전찌개가 최고이죠
답글
추석때 남은 음식으로 전찌게 만드셨군요.
저희가 명절이 끝나면 해 먹곤 합니다.
오늘도 행복한 하루 열어가세요^^*
답글
남은 전을 찌개로?
전혀 생각 못했던 레시피네요.
답글
추석때 남은 음식으로 멋진 찌개를 만드셨군요.
요리의 핵심은 쌀뜨물을 적절한 타이밍에 부어주는거 같은데요 ? ㅎㅎ
얼마나 맛이 있으셨으면 땀까지 흘려가면서 드셨을까...ㅎㅎ
답글
남은 음식으로 이렇게 맛난 요리 해먹으면 금방 살 오르겠는데요.
답글
추석때 남은 전 냉동실에 들어가면 더 안먹게 되는데
맛있는 찌게로 활용하셨네요..
매콤하니 맛갈스러워 보이는데 땀 흘리며 드실만 하셨겠어요~^^
답글
추석에 남은전으로 요리하셨군요
잘 보고 갑니다^^
답글
좋은 방법인데요 맛있게보여요
답글
우리집은 양을 정말 적게,,해서^^
남는건 없습니다. 혹시 남는다면 저도 끓여서 먹고 싶은데용~ㅎ
답글
맛있겠네요.
특히 청양고추가 들어가서 칼칼할 거 같아요.
답글
비밀댓글입니다
답글
저도 이거 해먹었는데 맛있더라고요. 포스팅 사진 속은 더 맛있어보이네요^^
답글
정말로 맛있어 보입니다~
답글
백종원의 전찌개 레시피군요.
점점 차례상이나 제사상의 음식종류를 줄여나가는터라 이번엔 빨리 먹어버려서
전찌개를 안해도 되었습니다. ^^
매번 끓여먹던 전찌개네요. ㅎㅎ
편안한 밤 되세요~
답글
오 잘만드셨네요. 백종원의 요리비책 저도 즐겨본답니다. 국물을 자박하게 해서 전모양을 잘 살리는게 포인트라던데 정말 잘 만드셨네요.
답글
처치곤란한 남은 추석음식
백종원표 전찌게 좋아요!!
답글
우리 집도 어제까지 추석에 올렸던 전을 먹었습니다.
행복하세요^^
답글
와우 역시 백종원표 레시피 짱인데유?~!
밥먹었는데 다시 침이 고이게 만드는 사진과
음식 비쥬얼 간식먹으러 가야겠어요~~~ ㅎㅎ
답글
저는 전이 먹고싶은데......집에안남아있는게 너무 속상하네요
답글
요즘은 전을 많이 하지 않다보니^^ 전찌개가 되기 전에 모두 뱃속으로 사라지더라고요.ㅋ
답글