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수미네 반찬, 상큼한 물김치 따라잡기
명절 연휴, 큰형님 병문안 가면서
만들어 갔던 수미네 반찬
상큼한 물김치입니다.
※ 상큼한 물김치 만드는 법
▶ 재료 : 알배추 2개, 무 1/2개, 고춧가루 1컵, 굵은소금 1컵, 밥 1/2공기, 마늘 5숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 새우젓 3숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 배 1/2개, 사과 1/2개, 천혜향 1개, 붉은 고추 6개, 양파 1개, 대파 1대, 청양초 3개, 육수 1.5리터
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 대파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 알배기 배추, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 소금물을 만들어 부어주고 남은 소금은 이리저리 뿌려 1시간 정도 간을 해준다.
㉢ 붉은 고추, 과일, 육수 1컵, 밥 1/2공기를 넣고 갈아준다.
* 상큼한 천혜향은 사이다 대신 넣었어요.
㉣ 간 재료는 면포에 넣고 걸려준다.
㉤ 물 1.5리터 자투리 채소, 표고버섯, 멸치를 넣고 끓여준 후 다시마는 늦게 넣어 맛이 우려나면 건져 육수를 완성한다.
㉥ 고춧가루 1컵은 육수 물에 미리 풀어둔 후 면포에 걸려주고 새우젓, 멸치 액젓으로 간한다.
㉦ 간이 된 알배기 배추는 건져 물기를 빼주고 만들어둔 육수, 썰어둔 채소를 넣고 완성한다.
▲ 잘 익은 모습
상큼하게 잘 익은 물김치
김치통 담아 가져다드렸더니
기분 뿌듯했습니다.
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물김치 정말 좋죠!
잘 보고 갑니다 : )
답글
물김치를 만드은 방법이 아주 복잡하군요.
그만큼 정성이 들어가야 된다는 거겠죠 ? ㅎㅎ
속이 불편할때 한그릇~마시면 완전 좋을듯...ㅎㅎ
답글
전에 알고있던 물김치와는 다른 느낌입니다.~~~
답글
상큼하게 한 입 하고 싶네요 ^^
답글
수미네 반찬 물김치를 담그셨네요.
맛있게 보고 공감합니다.^^
답글
상큼한 물김치 먹고싶네요^^
답글
정말 상큼해보입니다.
예전에는 어머니께서 집에서 직접 담그셨는데
그 맛도 살짝 그리워집니다.^^
답글
물김치 국물을 보니 너무 시원해 보여서 한사발 마셔 보고 싶어요.^^
답글
저녁노을님 물김치는 김치와 다른 매력이 있어서 맛있는 것 같습니다.저녁노을님언제나 파이팅!!
답글
물김치 상큼하고 맛있겠네요.^^
답글
소면 넣어 먹어도 좋을 것 같아요.^^
답글
입맛이 확~ 당기네요.^^
즐거운 한 주 되세요.~
답글
오오 얼마전에 수미네 반찬에서 이 물김치보고 해봐야지만 생각했는데
이렇게 레시피 올려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
조만간 해먹어야겠어요 ~
답글
물김치~땡기네요
잘 보고 공감하고 갑니다
좋은 하루보내세요~
답글
말이 필요없는...
절로 소면이 생각나요. ㅎ
답글
물김치가 아주 시원한 맛이 날 것같습니다.
행복하세요^^
답글
물김치가 맛갈스러워 보입니다~
방금전 이웃집에서 물회를 보고 왔는데
여기에 회를 넣어 물회로 먹어도 좋을 것 같아요~^^
답글
흐ㅜㅜ왜이렇게 맛나보이나요ㅠㅠ...배고파져요ㅠㅠ
답글
ㅎㅎ완전 시원하죵!!
답글
시원해보이는 물김치를 보니 어릴적 시골에서 맛있게 먹었던 기억이 나네요ㅎ
답글