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수미네 반찬, 상큼한 물김치 따라잡기
명절 연휴, 큰형님 병문안 가면서
만들어 갔던 수미네 반찬
상큼한 물김치입니다.
※ 상큼한 물김치 만드는 법
▶ 재료 : 알배추 2개, 무 1/2개, 고춧가루 1컵, 굵은소금 1컵, 밥 1/2공기, 마늘 5숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 새우젓 3숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 배 1/2개, 사과 1/2개, 천혜향 1개, 붉은 고추 6개, 양파 1개, 대파 1대, 청양초 3개, 육수 1.5리터
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 대파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 알배기 배추, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 소금물을 만들어 부어주고 남은 소금은 이리저리 뿌려 1시간 정도 간을 해준다.
㉢ 붉은 고추, 과일, 육수 1컵, 밥 1/2공기를 넣고 갈아준다.
* 상큼한 천혜향은 사이다 대신 넣었어요.
㉣ 간 재료는 면포에 넣고 걸려준다.
㉤ 물 1.5리터 자투리 채소, 표고버섯, 멸치를 넣고 끓여준 후 다시마는 늦게 넣어 맛이 우려나면 건져 육수를 완성한다.
㉥ 고춧가루 1컵은 육수 물에 미리 풀어둔 후 면포에 걸려주고 새우젓, 멸치 액젓으로 간한다.
㉦ 간이 된 알배기 배추는 건져 물기를 빼주고 만들어둔 육수, 썰어둔 채소를 넣고 완성한다.
▲ 잘 익은 모습
상큼하게 잘 익은 물김치
김치통 담아 가져다드렸더니
기분 뿌듯했습니다.
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