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TV 속 레시피 따라잡기

새해 첫 요리! 이렇게 쉬웠어? 백종원의 떡국 레시피

by *저녁노을* 2020. 1. 2.
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새해 첫 요리! 이렇게 쉬웠어? 백종원의 떡국 레시피




2020년 새해가 밝았습니다.
첫날, 아이들과 함께 끓여먹은
백종원의 떡국 레시피로

집에 온 아이들과 함께 만들어 먹은
새해 첫 요리입니다.






1. 지단 붙이기

▶ 재료 : 계란 2개, 물 2숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 계란에 물을 약간 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워준다.
* 지단 붙일 때 물을 넣으면 잘 풀어지고 센 불에 해서 약간 모양은 안 나지만 확 볶아 부쳐낸 달걀을 떡국에 올려놨을 때가 맛은 더 있답니다.








2. 떡국 끓이는 법

▶ 재료 : 떡국 떡 2인분, 계란 1개, 쇠고기 150g, 대파 1/2대, 간장 2숟가락,멸치 액젓 1숟가락, 참기름 2숟가락, 콩기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 떡국 떡은 물에 살짝 씻어 물기를 빼둔다.
* 밥공기  한 그릇이 1인분입니다.




㉡ 냄비에 참기름과 콩기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶아준다.
* 식용유와 참기름을 넣고 고기를 볶아주면 참기름 맛이 깊은 맛으로 바뀐답니다. 




㉢ 핏기가 없어질 정도로 볶은 후 간장 2숟가락, 물 1공기를 넣고 볶아준다.

* 고기를 볶을 때 물을 한 공기나 반 공기만 넣고 고기에 물로 밑간하는 것 입니다. 간장을 넣고 밑간을 하면 고기 안으로 양념 맛이 들어 나중에 물을 많이 넣고 끓여도 고기를 씹을 때 고기가 약간 간이 밴 맛이 느껴진답니다.






㉣ 고기에 맛이 들면 물 4공기를 넣고 끓여준다.
㉤ 떡, 마늘, 멸치 액젓을 넣어준다.

* 액젓은 끓어오르기 전에 넣으면 됩니다. 그래야 떡국이 끓으면서 액젓의 비릿한 맛은 날아가고 감칠맛만 남는답니다.





㉥ 계란 물, 대파, 후추를 넣어준다.










㉦ 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 맞게 후춧가루 등을 넣어 완성한다.





3. 김치전과 수육


▶ 재료 : 묵은지 1/8포기, 밀가루 1컵, 계란 2개, 물 1/2컵, 콩기름, 대파, 깨소금 약간
 만드는 순서

  묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 밀가루, 계란, 물, 대파를 넣고 반죽한다.

  달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 반죽을 1국자 올려 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 접시에 정갈하게 담아낸 후 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 멧돼지 수육



▲ 완성된 식탁




                                        ▲ 맛있어 보이나요?




                                  고기를 푹 끓여서 육수를 안내도 
                                육수를 낸 것 같은 깊은 맛이 나고
                                  쇠고기와 어우러져 
구수하니 

정말 맛있었습니다.






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