백종원의 요리 비책, 육수 내는 법과 멸치 국수



국수, 집에서 많이들 해 드시죠? 
오늘은 따뜻한 멸치국수 
한 그릇 어떠세요? 




1. 멸치 육수 만드는 법

[재료] 디포리 2/3컵, 육수용멸치 1과1/2컵, 절단다시마 5장, 물 3L, 양파 1/2개, 대파 1대(100g), 맛술 1/2컵(80g), 국간장 3큰술(30g), 꽃소금 적당량 [만드는 법]

㉠ 멸치는 내장을 제거하여 준비한다. ㉡ 양파는 뿌리를 제거하고 껍질째 반으로 잘라 준비한다. ㉢ 마른 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 약불에서 볶아준다. ㉣ 멸치, 디포리의 비린내가 날아가면 물, 양파, 대파, 다시마, 맛술을 넣어 끓인다. ㉤ 육수가 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 정도 끓여낸다.



국간장으로 색을 맞추고 소금을 넣어 간을 맞춘다.

㉦ 육수가 완성되면 체에 밭쳐 걸러내어 한 번 더 끓여준다.



2. 양념장


[재료] 청양고추 1개(12g), 홍고추 1개(15g), 대파 1대(50g), 정수물 1큰술(10g), 간마늘 1큰술(15g), 굵은고춧가루 1큰술(5g), 황설탕 1/3큰술(3g), 깨소금 3큰술(30g), 진간장 1/2컵(100g), 참기름 2큰술(15g)

[만드는 법] ㉠ 대파는 십자 칼집을 넣어 잘게 썰어 준비한다. ㉡청양고추는 가늘게 송송 썰고 홍고추는 반으로 갈라 송송 썰어준다. 

㉢큰 볼에 대파, 청양고추, 홍고추, 간마늘, 깨소금, 고춧가루, 황설탕, 진간장을 넣어 골고루 섞어준다.



3. 기본형 국수

[재료] 건소면 100g, 멸치육수 500ml, 양파 1/6개(30g), 애호박 1/6개(30g), 당근 1/6개(30g), 양념장 적당량 [만드는 법]

㉠ 양파, 애호박, 당근은 일정하게 채 썰어 준비한다. ㉡ 마른 프라이팬에 양파, 애호박, 당근을 각각 볶아 식혀준다.



㉢ 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물을 부어가면서 삶아낸다. ㉣ 삶아진 소면은 체에 밭쳐 건져낸다. ㉤ 소면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈낸다.



㉥ 완성 그릇에 볶아 둔 채소를 돌려 담는다.

㉦ 양념장을 기호에 맞게 올리고 육수를 부어 완성한다.



▲ 완성된 모습

(김가루는 들어가지 않는데 넣었어요)





4. 부산(김해)식 국수

[재료] 건소면 100g, 멸치육수 500ml, 통단무지 1/4개, 부추 20g, 양념장 , 김가루, 깨소금, 후춧가루 적당량 [만드는 법]

㉠ 단무지는 채 썬다. ㉡ 부추는 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐낸 후 먹기 좋게 잘라 준비한다. ㉢ 완성 그릇에 소면을 담고 단무지, 부추를 올린 후 육수를 부어준다. ㉣ 양념장, 깨소금, 김가루, 후춧가루를 기호에 맞게 올려 마무리한다.




▲ 완성된 모습


▲ 완성된 두 가지 국수




▲ 맛있어 보이나요?



육수가 맛있어

후루룩 후루룩

금방 한 그릇 먹어치웠습니다.



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Posted by *저녁노을*

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  2. 너무 맛있어보여요!!★좋은정보 감사합니다 ^^별이네가족 이야기도 가끔 방문부탁드려요!! ㅎㅎ

    2020.01.03 10:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 멸치 육수로 우려낸 국수 시원하니 정말 맛날것 같아요.
    잘 보고 갑니다.

    2020.01.03 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 국수를 삶을때 끓어 오르면 찬물을 3번 부어라고 하는게 기억이 나네요.
    그렇게 국수를 삶아야 탱클탱클 하다더라구요...ㅎㅎ
    역시 국수의 맛은 육수가 좌우를 하겠죠 ? ㅎㅎ
    요즘은 국수정도는 남편이 맛나게 끓일줄 알아야하잖아요...ㅎㅎ

    2020.01.03 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 국수 정말 좋아하는데
    면발이 탱글탱글
    정말 맛있어보여요

    2020.01.03 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 멸치육수로낸 국수 맛있죠~ 저희 어머님께서도 멸치육수로 해주신 신년국수를 먹어봤네요 ㅋ

    2020.01.03 13:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 입맛없을 때 잔치국수가 최고지요. 저도 멸치육수를 엄청 좋아해요~
    올해도 많은 레시피 보여주시고 새해 복 많이 받으세요~^^

    2020.01.03 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 가끔 육수를 만들어 먹기는 하는데
    그 때마다 맛이 제대로 살지 않아서 고민이었는데...
    다음에는 이 레시피 기억해뒀다 꼭 따라해 봐야겠습니다.

    2020.01.03 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 육수만 잘 만들어도 왠만한 건 성공하는 것 같아요~
    멸치육수 만들어서 잔치국수 한 사발 말아먹고 싶네요^^

    2020.01.03 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와~ 오색찬란 국수네요.
    맛깔스러워 보여요.
    눈으로 잘먹고 갑니다 ^^

    2020.01.03 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 멸치국수 좋아하고 자주 해먹는데
    역시 육수를 제대로 내야하는군요.
    한시간이나.. 참고해야겠네요. ^^
    부산식 멸치국수는 단무지와부추가 고명으로 들어가는것도 알고갑니다 ~^^

    2020.01.03 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 역시 국수는 멸치 국물이 있어 겨울철
    별미 이기도 하구요...
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2020.01.03 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 백종원 요리비책보면서 다 따라하고 싶은데 대신 해주시니 저도 잘하게될 듯 합니다

    2020.01.03 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 뭐든 뚝딱 만들어 내시는 것 같아요^^
    국물이 시원할 것 같네요
    새해가 벌써 며칠이 지났네요
    새해 복 많이 받으십시오
    늘 건강하시고 고운 날들 되시구요

    2020.01.03 17:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 시원하고 담백한 국물의 국수네요.
    행복하세요^^

    2020.01.03 20:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 멸치국수!!진짜좋아하는데!!ㅠㅠ너무맛있어보여요!!ㅠㅠ 저는 육수를 잘못내서 ㅠㅠ잘안만들어먹는데...ㅠㅠㅠ친정가면 해달라구해여겠어요...ㅋㅋㅋ

    2020.01.03 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 노을님 요리하시는 것 보면 쉬워보이는데
    막상 해보면 손이 많이 가더라구요.ㅎㅎ
    오늘도 눈으로 맛있게 먹고 갑니다..^^

    2020.01.03 21:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 잘 보고 공감하고 갑니다~
    좋은주말 보내세요^^

    2020.01.03 22:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 올해도 늘 맛있는 사진과 영상 기대할께요. ^^

    2020.01.03 22:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 사먹것보다는
    정성들어간 잔치국수가 더욱
    맛있을것 같네요
    부럽네요!!

    2020.01.03 22:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 멸치국수 맛도, 소화도 잘 될 것 같습니다^^

    2020.01.07 05:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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