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TV 속 레시피 따라잡기

백종원 요리 비책, 버리는 육수 건더기로 만든 달걀조림

by *저녁노을* 2020. 1. 4.
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백종원 요리 비책, 버리는 육수 건더기로 만든 달걀조림




3백만을 넘긴 백종원의 요리 비책
자주 들여다보곤 합니다.
며칠 전, 멸치국수를 만들어 먹고 버리는 육수 건더기에
달걀조림을 만들어 먹었습니다.



※ 버리는 육수 건더기로 만든 달걀조림

[재료] 육수 건더기, 물 1L, 황설탕 1/2컵, 꽃소금 1/2 큰 술, 진간장 2/3컵, 간 마늘 1 큰 술, 달걀 10개
[만드는 순서]

㉠ 달걀은 미지근한 물에 깨끗하게 세척해 주고. 육수 건더기, 물, 양념을 준비한다.






㉡ 냄비에 멸치육수를 끓이고 나온 건더기, 물, 진간장, 설탕, 간 마늘 소금을 넣어 끓인다.





㉢ 육수가 끓으면 달걀을 넣고 불을 중불로 줄인다.
㉣ 7분 정도가 지나면 국자를 이용하여 달걀을 두드려 깨준다.
㉤ 육수가 완전히 사라질 정도까지 졸여 완성한다.





㉥ 껍질을 까면 얼룩얼룩 모양도 곱다.



▲ 완성된 모습



※ 달걀 샐러드

[재료]  양상추 3장, 깻잎 5장, 골드 키위 2개, 조림 달걀 3개, 땡초지 3숟가락, 발사믹 소스 3숟가락, 깨소금 약간
[만드는 순서]


㉠ 키위, 양상추, 깻잎은 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 모든 재료를 넣고 발사믹 소스와 함께 버무려 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?



남편과 둘이 소곤소곤 이야기 나누며
간단하게 먹은 저녁
환경도 살리고 맛도 살린
육수 내고 버려지는 건더기로 만든
달걀조림과 달걀 샐러드였습니다.





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