그래도 봄은 오고 있다!
당신의 건강 챙겨줄 봄나물 3가지
힘든 계절이다.
여기저기 확진자가 속출하고
외출도 조심스러워지는 시기,
자연스레 몸은 움츠러든다.
하지만 우리가 알아차리지 못한 사이에
봄은 성큼 가까워져 있다.
1. 쑥국
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 끓어오르면 된장, 들깨가루를 풀어준다.
㉡ 쑥은 먹기 직전에 넣어 색을 살려준다.
▶ 쑥의 효능 : 쑥은 기본적으로 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 몸이 찬 사람들에게 좋고, 특히 부인병에 탁월한 효과가 있고, 뿐만 아니라 몸이 차면 유발되는 위장 장애나 순환 문제의 개선에도 큰 도움을 준다고 합니다.
2. 냉이된장무침
▶ 재료 : 냉이 100g, 된장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 액젓, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 살살 버무려 완성한다.
▶ 냉이의 효능 : 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물로 알려져 냉이 특유의 콜린 성분은 간장질환에 특히 효과적이고, 특히 간이 걱정되는 중년 남성이 반드시 섭취하면 도움을 얻을 수 있습니다.
3. 달래 양파 무침
▶ 재료 : 달래 50g, 양파 1/2개, 액젓 1숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 살살 버무려 완성한다.
▶ 달래의 효능 : 알리신(마늘에 많은 성분으로 항암효과에 탁월)이 함유된 것은 물론 비타민 A, B1, B2, C도 포함되어 있습니다. 가장 주목할만한 영양분으론 철분이 있는데 생달래 100g에는 하루에 필요한 철분의 6배가 넘게 들어있다고 하니 평소 빈혈 때문에 괴로웠다면 섭취해보세요.
▲ 완성된 식탁
어느 때보다도 면역력이 요구되는 시기에
제철 음식을 챙겨 먹는 것이 좋을 것 같고
여러분도 최소 한 가지의 나물이라도
꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
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