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맛 있는 식탁

소풍 떠나고 싶은 봄나물 도시락

by 홈쿡쌤 2020. 4. 13.
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소풍 떠나고 싶은 봄나물 도시락




코로나19로 외출도 자제하고
학교에는 온라인 개학으로
바쁜 일상입니다.
일찍 일어나 싸 간 도시락입니다.




1. 봄나물(두릅, 곰취, 머위, 돌나물)

▶재료: 봄나물(두릅,곰취,머위,돌나물) 한 줌씩, 초고추장 약간

▶만드는 순서

㉠ 손질한 봄나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 물기를 빼둔다.





2. 호박전

▶재료: 호박 1개, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 식용유, 소금 약간
▶만드는 순서

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 뿌려 준비해 둔다.
㉡ 봉지에 썰어둔 호박을 넣고 밀가루, 계란 물을 입힌 후 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.




3. 땡초 계란말이


▶재료: 땡초 7개, 계란 5개, 당근 1/5개, 식용유, 소금 약간

▶만드는 순서

㉠ 당근과 청양초는 잘게 썰어 준비한다.

㉡ 계란은 풀어서 채에 받쳐 썰어둔 채소, 소금을 넣고 잘 섞어둔다.





㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 계란 물을 1/3만 부어준다.
㉣ 계란이 반쯤 익으면 말아주고 3차례 나눠 부어주고 말아주면 완성된다.




㉤식혀서 썰어 담아낸다.




4. 쑥국

▶재료: 쑥 한 줌, 멸치 육수 6컵, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락

▶만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 된장, 들깨가루를 넣어준다.

㉡ 마지막에 손질한 쑥을 넣고 마무리한다.





5. 잡곡밥

▶재료: 쌀 4인분, 강낭콩, 차조 약간
▶만드는 순서

㉠ 밥을 지어 통에 담아준다.



▲ 묵은지



▲ 완성된 도시락




함께 나눠 먹기 위해 많이 싸갔습니다.
쑥국과 봄나물에 손이 제일 많이 갔고
땡초 계란말이도 맛있다며
잘 먹어주었답니다.



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