집밥이 그리운 아이들을 위한 밑반찬
코로나19 때문에
외출도 자제하고 지내다가
지난주, 아이들한테 다녀왔습니다.
1. 깻잎지
▶ 재료: 깻잎 150장, 양파 1개, 당근 1/2개, 마늘 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간맛간장 2컵, 고춧가루 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 식초 물에 담가 두었다 씻어 물기를 빼두고, 양파, 당근은 채썰어 준비한다.
㉡ 썰어둔 채소와 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉢ 통에 깻잎 2장정도 켜켜히 놓고 양념장을 올려가며 완성한다.
2. 대패삼겹살 숙주볶음
▶재료: 대패삼겹살 200g, 숙주 150g, 적피망 1/2개, 맛간장 2숟가락, 굴 소스 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶만드는 순서
㉠ 대패삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼둔다.
㉡ 데쳐낸 삼겹살, 숙주, 채 썬 피망을 넣고 볶아준다.
㉢ 맛간장, 굴소스로 간을 한 후 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 어묵볶음
▶재료: 어묵 300g, 양파 1개, 꽈리고추 10개, 맛 간장 1/2컵, 물엿 3숟가락, 깨소금 약간
▶만드는 순서
4. 닭살채소볶음
▶재료: 닭고기 300g, 양배추 5장, 감자 3개, 청양초 5개, 시판소스 1봉, 참기름, 깨소금 약간
▶만드는 순서
5. 돼지고기 메추리알 장조림
▶재료: 돼지고기 300g, 메추리알 200g, 양배추 5장, 청양초 5개, 청주 3숟가락, 물 1컵, 물엿 3숟가락, 깨소금 약간
▶만드는 순서
6. 쇠미역채소말이
▶재료: 쇠미역 100g, 크래미 5개, 삼색 파프리카 1/2개씩
▶만드는 순서
㉠ 쇠미역은 염분을 제거한 후 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 쇠미역, 크래미, 채 썰어둔 파프리카를 올려 돌돌 말아 완성한다.
7. 계란말이
▶재료: 계란흰자 5개, 계란 5개, 소금, 식용유 약간
▶만드는 순서
㉠ 흰자, 계란은 소금을 넣고 풀어 준비한다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 흰자부터 3번에 나누어 구워준다.
㉢ 노른자도 3번에 나눠 구워낸 후 식혀서 잘라준다.
8. 청국장찌개
▶재료: 호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 두부 1/2모, 양송이버섯 2개, 청양초 2개, 당근 1/5개, 육수 4컵, 마늘 2숟가락, 청국장 150g, 집된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 바지락 150g
▶만드는 순서
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 준비한다.㉠ 두부와 준비한 채소는 모두 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉢ 육수, 썰어둔 채소, 마늘, 청국장, 바지락, 고춧가루를 넣고 끓여준다.
㉣ 마지막에 청양초, 대파, 집된장, 조갯살을 넣고 마무리한다.
▲ 곰취, 풋마늘 장아찌
▲ 완성된 밑반찬
"엄마! 엄마 반찬이 그리워요!"
집 밥이 먹고 싶다는 아들,
청국장찌개가 먹고 싶다는 딸을 위해
뚝딱뚝딱 준비해 갖다 주고 왔습니다.
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