본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

알토란! 추석 음식, 쇠고기 뭇국 레시피

by 홈쿡쌤 2020. 9. 24.
728x90
반응형

알토란! 추석 음식, 쇠고기 뭇국 레시피




개운하고 깔끔하고 시원한 맛이
일품인 추석 차례상에 올리는 '소고기뭇국'
알토란 김하진 셰프 레시피입니다.




※ 추석 음식, 쇠고기 뭇국 레시피

▶ 재료 : 양지머리 250g, 설탕 1/2숟가락, 참기름 2.5숟가락, 무 350g, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 소금 약간

▶ 육수 재료 : 물 1.5리터, 볶은 국물 멸치 15g, 다시마 3장(4x5cm), 양파 50g, 통마늘 35g, 저민 생강 5g, 통후추 1/2숟가락, 건 청양고추 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 재료는 모두 면포에 넣어 준비한 후 물을 붓고 센 불에서 끓이다 끓으면 중불에서 15~20분 정도 끓인다.




㉡ 무는 나박나박, 대파는 어슷썰기를 해 둔다.



㉢ 한 입 크기로 썬 양지머리는 설탕을 넣고 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름으로 무쳐둔다.




㉣ 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑 닫아 끓인다
㉤ 거품은 걷어내고, 고기가 익어 떠오르면 나박 썰기 한 무를 넣고 끓인다.
㉥ 입맛에 맞춰 국간장, 꽃소금 가감하며 간을 맞춘다.
㉦ 무가 익어 떠오르면 어슷썰기 한 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.




▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁



깊고 진한 국물이 일품인 
소고기뭇국 드시고 
추석도 풍성하고 행복하게
잘 보내시기 바라겠습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글