알토란! 추석 음식, 쇠고기 뭇국 레시피




개운하고 깔끔하고 시원한 맛이
일품인 추석 차례상에 올리는 '소고기뭇국'
알토란 김하진 셰프 레시피입니다.




※ 추석 음식, 쇠고기 뭇국 레시피

▶ 재료 : 양지머리 250g, 설탕 1/2숟가락, 참기름 2.5숟가락, 무 350g, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 소금 약간

▶ 육수 재료 : 물 1.5리터, 볶은 국물 멸치 15g, 다시마 3장(4x5cm), 양파 50g, 통마늘 35g, 저민 생강 5g, 통후추 1/2숟가락, 건 청양고추 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 재료는 모두 면포에 넣어 준비한 후 물을 붓고 센 불에서 끓이다 끓으면 중불에서 15~20분 정도 끓인다.




㉡ 무는 나박나박, 대파는 어슷썰기를 해 둔다.



㉢ 한 입 크기로 썬 양지머리는 설탕을 넣고 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름으로 무쳐둔다.




㉣ 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑 닫아 끓인다
㉤ 거품은 걷어내고, 고기가 익어 떠오르면 나박 썰기 한 무를 넣고 끓인다.
㉥ 입맛에 맞춰 국간장, 꽃소금 가감하며 간을 맞춘다.
㉦ 무가 익어 떠오르면 어슷썰기 한 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.




▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁



깊고 진한 국물이 일품인 
소고기뭇국 드시고 
추석도 풍성하고 행복하게
잘 보내시기 바라겠습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 제사 음식 중 가장 손이 안 가는 음식이 바로 이 뭇국인데. 노을님 손맛은 어떨지...ㅎ

    2020.09.24 06:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 쇠고기뭇국 맛있겠어요 ^^

    2020.09.24 06:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 소고기 뭇국 너무 맛있겠네요~
    잘 배우고 갑니다^^

    2020.09.24 06:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 소고기 무우국은 우리 밥상의 대표적 국인 것 같아요
    시원하고 맛나 보입니다.. ^^

    2020.09.24 07:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 소고기뭇국 식감울 자극하는군요

    2020.09.24 08:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 여름무가 쓴맛이 있어서, 한동안 안 먹었었는데 이제 맛이 들었나보네요. 무 사다가 국 끓여야 겠어요

    2020.09.24 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 서원한 뭇국 먹고 싶네요.
    맛있게 보고 갑니다.

    2020.09.24 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 언제 먹어도 맛있는 무국인 것 같아요.
    소고기가 들어가 더 운치있는 국!! ^^

    2020.09.24 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 소고기 무국...넘 시원하겠는데요 ? ㅎㅎ
    올 추석에 꼭 필요한 요리인듯...ㅎㅎ

    2020.09.24 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 명절에는 빠질 수 없는 국이죠... 맛이 정말 시원하겠습니다.

    2020.09.24 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 소고기 뭇국은 명절 제사상 뿐만 아니라
    평소에도 모든 사람들의 사랑을 받는
    맛있는 음식이기도 하구요..
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2020.09.24 14:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이게 은든 맛있게 끓이기가 어렵더라구요.
    저는 늘 실패,,ㅜㅠ

    2020.09.24 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 쇠고기뭇국 레시피 맛나보이네요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.09.24 19:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우리집 레시피와 다른 건 청양고추..그리고 다시다...어머니는 다시다를 꼭 쪼금 넣으시더라고요ㅋ

    2020.09.24 19:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 차례상에 올리는 소고기무국 이군요.
    우리는 해물이 들어간 탕을 올리기에..
    소고기무국 끓이는법이 일반이랑 다르게 더 정성이 들어가는것 같습니다. ^^
    편안한 저녁시간 되세요~

    2020.09.24 21:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 살아 있는 사람과 돌아가신 분도 모두 좋아하는 국입니다.
    행복하세요^^

    2020.09.24 21:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 역시 쇠고기 무국은 보기만 해도 가슴속이 시원하네요^^
    제사상에 올리는 쇠고기 무국 잘 보고 갑니다.
    행복한 하루 되세요.

    2020.09.24 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 군침이 도는 국이에요 덕분에 맛있는 포스팅 읽고갑니다.

    2020.09.24 22:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 소고기 뭇국 시원하니 맛있겠어요
    레시피 도움 받을께요 ㅎㅎ

    2020.09.24 23:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 무가 많이 들어가서 시원하고 맛나겠어요
    요리프로그램에서 많이 배우시네요 ㅎ
    맛나게 잘 봤습니다 ~~^^

    2020.09.25 10:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();