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맛 있는 식탁

요즘이 적기, 솎음 무로 만든 총각 김치

by *저녁노을* 2020. 10. 21.
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요즘이 적기! 솎음 무로 만든 총각김치



요즘 남부 지방에는 
김장 배추와 무가 튼실하게 잘 자라고 있어요.
"솎음 무 좀 줄까?"
지인이 던져주고 가서 담가 보았습니다.





※ 아삭아삭 총각김치 레시피

▶ 재료 : 총각무 2kg, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 고춧가루 2컵, 마늘 1/2컵, 사과 1/2개, 배 1/4개, 귤 3개, 굵은소금 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 총각무는 겉잎은 떼낸 후 쓱쓱 밀어 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 굵은소금 1/2컵은 물에 풀어 넣고 나머지 1/2컵은 뿌려 간을 한다.
㉢ 간이 들면 씻어 물을 빼둔다.




㉣ 사과, 배, 귤은 껍질을 벗겨 멸치 액젓, 새우젓을 넣고 갈아준다.
㉤ 마늘도 넣고 너무 많이 갈리지 않도록 준비한다.
㉥ 고춧가루를 넣고 양념장을 완성한다.




㉦ 물기뺀 총각무에 양념장을 넣고 잘 버무려준다.



㉧ 무청은 끓는 물에 삶아낸 후 소분하여 냉동실에 얼려둔다.

*된장국, 시래기찜 만들어 먹으면 맛있어요.





▲ 잘익은 총각김치



실온에서 3일 두었더니

정말 잘 익었습니다.

우리 집 밥도둑이랍니다.



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